11.03.2012

Ардонская птицефабрика благодаря передовыми технологиям производит около двухсот тонн мяса в месяц

Передовые технологии – в масштабном производстве. Производить ежемесячно около двухсот тонн мяса птицы на Ардонской фабрике удается благодаря современному оборудованию. Автоматизированное производство, компьютерный контроль за микроклиматом в птичниках. В тоже время, есть у птицеводов и проблемы. Основная – сбыт продукции.

Такими компьютерами оборудованы 2 корпуса сельскохозяйственного производственного кооператива. Благодаря новым производственным технологиям, все процессы в птичниках автоматизированы. Под постоянным контролем 8 корпусов и 160 тысяч кур.

Этому птенцу 10 суток. Через 45 дней птица будет весить 3 килограмма. В одном корпусе 20 тысяч голов. Рыночная стоимость мяса курицы – 95 рублей за килограмм.

Каждое утро Германа Кулаева начинается с обхода инкубаторов. Он следит за тем, чтобы все показатели были в норме. На фабрике — полный цикл выращивания кур. Сначала яйца отправляются в инкубатор. Один такой шкаф вмещает 42 тысячи яиц. Ровно через 21 день вылупляются птенцы.

«Яйцо привозим из Голландии. Яйцо хорошего качества. Перед тем, как привозим в инкубатор, дезинфицируем его», — рассказал заведующий лабораторией Герман Кулаев.

Здесь выращивают кур бройлерской породы. Ежемесячно фабрика производит 200 тонн мяса. Поставляют его на рынки и в магазины Северной Осетии. А живую птицу покупают и предприятия соседних республик.

«Наше направление – это домашняя птица. Естественно, она не деревенская, но качество мяса мы выдаем именно деревенское. Это за счет того, что у нас натуральные корма», — заверяет председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Георгий Хадарцев.

Но есть и проблемы, говорят на предприятии. Для такого количества продукции нужно найти потребителей. Как отмечает начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мурат Кебеков, некоторые предприниматели умудряются завозить мясо птицы извне. Это создает дополнительную нервозность.

Птицеводство развивается достаточно интенсивно, отмечают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии. Сейчас в ведомстве зарегистрированы 43 предприятия. За минувший год они реализовали мяса более 16-ти тысяч тонн.