«Ашатли» заморозил проект по развитию сети магазинов
25.04.2012

«Ашатли» заморозил проект по развитию сети магазинов

Агрохолдинг «Ашатли» временно отказался от развития ряда инвестпроектов, в частности, от строительства собственной сети магазинов, сообщил «Ъ» собеседник в руководстве холдинга. Проект по развитию ритейла осуществляло ООО «Ашатли-Ритейл», которое в прошлом году возглавил бывший гендиректор «Пермавтодора» Анатолий Дашкевич. Г-н Дашкевич покинул этот пост еще в конце 2011 года.

«Ашатли» планировал создать сеть магазинов «Мясной двор». Было открыто три магазина, но в итоге два из них были закрыты. В магазинах планировалось продавать всю продукцию агрохолдинга, в основном мясные полуфабрикаты и деликатесы. Для этого холдинг собирался расширить переработку на базе мясокомбината «Очерское мясо» (ныне ООО «Ашатли-Маркет»). Эту компанию также возглавлял г-н Дашкевич. Сам он заявил «Ъ», что приходил на предприятие в качестве антикризисного менеджера. Так он понял, что «колбаса – это не его».

Напомним, осенью 2011 года ООО УК «Ашатли» покинуло почти все руководство — гендиректор Риф Исмагилов (остался в совете директоров), исполнительный директор Елена Линевич, ряд других управленцев. Смена управленческой команды связана с якобы неудовлетворительными финансовыми результатами работы «Ашатли». Управляющую компанию возглавил Александр Зотов, один из основных собственников «Ашатли».

Источник в «Ашатли» сообщил «Ъ», что заморозка проектов связана с тем, что сейчас компания занимается реструктуризацией взятых прежним топ-менеджментом кредитов. Их объем собеседник не уточнил (только Сбербанку «Ашатли» задолжало более 100 млн руб.). «Пока мы не завершим расчистку долгов, все проекты – магазины, тюльпаны – заморожены», - отметил источник. Отметим, что в апреле с иском о самобанкротстве в арбитражный суд края обратилось ООО «Чайковские теплицы», подконтрольное УК «Ашатли».

В холдинг «Ашатли» входят ряд сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве и переработке молока, животноводстве, растениеводстве. В управлении холдинга, по данным за 2009 год, — 79 952 га земли. Общее поголовье КРС — 9912 голов (3931 корова).