Ассоциация производителей КРС голштинской породы провела круглый стол на «АгроФарм – 2016»
03.02.2016

Ассоциация производителей КРС голштинской породы провела круглый стол на «АгроФарм – 2016»

Ассоциация производителей КРС голштинской породы, объединяющая производственников и владельцев породных животных из различных регионов РФ, в течение трех дней с 19 по 21 января стала участником ежегодной международной выставки «АгроФарм – 2016».

Имея в качестве одной из целей пропаганду и развитие популяции голштинского скота на территории РФ согласно международным стандартам, делегированные члены Ассоциации вели открытый диалог с множеством посетителей коллективного стенда и в деталях объясняли мотивы, побудившие их объединиться. Мотивы эти, как известно, подсказаны и здравым смыслом, и практикой, и повсеместным зарубежным опытом: на профессиональном уровне и опираясь на опытных консультантов помогать членам объединения добиваться повышения качественных показателей и финансовой отдачи, способствовать свободной конкуренции на рынке племенного материала и генетики и, в конечном итоге, стать и быть способными экспортировать племенную продукцию в различные страны мира.

Для реализации таких задач Ассоциация активно участвует в разработке вносимых поправок в нормативную документацию, касающуюся племенного животноводства, с органами законодательной власти формирует программы развития породы.

Являясь экспонентом, Ассоциация также стала активным участником деловой программы выставки. Круглый стол «Голштинская порода КРС – будущее молочного животноводства в Российской Федерации», организованный совместно с НП "Национальный союз племенных организаций", был нацелен на обобщение и развитие имеющихся представлений, формирование новых принципов и решений более рационального использования самой высокоудойной породы мира.

Модератором Круглого стола УВАРКИНОЙ Евгенией Юрьевной, учредителем ООО «АГРОФИРМА ТРИО» (Липецкая область), главой комиссии Общественной Палаты  РФ по вопросам АПК и развития сельских территорий и членом Правления Ассоциации были определены основные задачи, стоящие на текущем этапе перед законодателями в области племенного дела, а именно:

-    проанализировать лучшие практики зарубежного законодательства в области племенного дела;

-    систематизировать лучшее, что наработано в РФ различными структурами;

-    осмыслить, что для всех стран есть общего, а что имеет национальные особенности;

-    на основании детального анализа понять и выбрать путь развития, наиболее приемлемый для  российских условий.

КОЗЛОВА Наталья Юрьевна, исполнительный директор НП "Национальный союз племенных организаций", объяснила основную идею создания в июне 2014 года партнерства, которая заключается в отработке новых принципов и подходов, применяемых при регулировании процессов в племенном скотоводстве. Так, например, вопросы качества продукции отрасли должны стать предметом компетенции участников рынка племенных ресурсов. А для обеспечения оперативности в принятии решений административные барьеры в вопросах ведения отрасли должны быть минимизированы. Кроме того, опыт разработки в 2015 году инструкций и поправок в Федеральный Закон о племенном животноводстве показал необходимость представления точной дефиниции субъектов племенного животноводства, их прав, обязанностей и, самое главное, четко прописанной системы взаимодействия.

В настоящее время работа в этом направлении  ведется под эгидой Общественной палаты РФ, активном участии Министерства сельского хозяйства РФ посредством сформированных рабочей и экспертных групп.  В состав этих групп  наряду со специалистами НП «Нацплемсоюз» входят  делегированные представители Ассоциаций, Союзов, профильных научно-исследовательских институтов, станций искусственного осеменения, племенных предприятий по хранению и реализации племенного материала, коммерческих компаний.

О современном зарубежном опыте реализации селекционных программ развития голштинской породы рассказал генеральный директор корпорации «GENOSERVICE Corp.»  (Чешская Республика)  ГРУССМАНН Люмир.  В свою очередь было отмечено, что в Чехии с середины 90-х годов прошлого столетия под кураторством Министерства сельского хозяйства  путь развития  породы стали указывать наиболее успешные заводчики данной породы. Указанный процесс и по настоящее время осуществляется посредством  разработки селекционных программ и индексов в тесном содружестве породных ассоциаций и профильных научно исследовательских институтов.

В своем докладе Груссманн Люмир сделал акцент на условиях, исполнение которых способствует достижению прогресса как в племенном животноводстве в целом, так и в развитии каждой конкретной породы. Это:

    либерализация и свободный рынок племенной продукции;
    обеспечение открытости для мировых участников рынка;
    установление и выполнение четких правил в работе по

-    идентификации животных

-    контролю продуктивности

-    контролю наследственности

- объективная бонитировка животных;
- доступность информации со всего мира;
- обмен опытом с наиболее успешными фермами.

В своем выступлении член правления Ассоциации, заместитель директора по развитию ЗАО «Нива» (Самарская область) УСКОВА Инна Вячеславовна отметила  причины необходимости изменений в структуре племенной системы РФ:

1. Голштинская порода становится самой популярной породой в области производства молока;

2. Существующая законодательная база не способствует развитию отечественных генетических ресурсов на уровне мировых аналогов, т.е. не ведет к производству конкурентоспособной на международном уровне  племенной продукции;

3. Происходят изменения в сознании заводчиков скота: желание заниматься, прежде всего, развитием своей породы.  Животные – это  наш главный капитал, который приносит деньги – прибыль;

4. Заводчики  голштинской породы готовы разделить с государством ответственность за развитие породы. Назрела необходимость поиска совместного пути  заводчиков и государства  в этом процессе: к  компетенции государства необходимо отнести идентификацию всех  животных и управление информационной системой, к компетенции Ассоциации -  селекционную программу развития породы, отправным компонентом которой является информация о происхождении и качественных характеристиках животных.

«В государствах с высоким уровнем развития генетики разведения крупного рогатого скота  хозяева животных через ассоциации держат в свои руках племенную книгу породы  – у нас это голштинская порода. На ближайший период наша Ассоциация обозначила несколько целей и задач. И самая важная – это как раз создание и ведение племенной книги голштинской породы в Российской Федерации».

Докладчиком была  представлена структура племенной книги: реестр стад (хозяйств), реестр быков и коров, племенной реестр потомства быков и коров. Также перечислены условия регистрации стад,  животных, потомства быков, коров, эмбрионов в племенной книге  голштинской породы.

Общая оценка экстерьера и типа коров голштинской породы были представлены СИМОНОВЫМ Иваном Андреевичем - бонитером Ассоциации, получившим в 2015 году международный сертификат в Республике Словакия и  проводящим оценку животных для членов Ассоциации в Центрально-Черноземном регионе России.

Была показана методика оценки экстерьерного профиля первотелок  по 17 основным и 4 дополнительным признакам, результаты данных оценки различных стад. Оценка экстерьерного профиля сертифицированным бонитером Ассоциации является неотъемлемой частью племенного сертификата, выдаваемого на голову породной Ассоциацией. Представленная информация используется также хозяйством для закрепления и подбора быков в стаде.

Опыт организации взаимодействия станции искусственного осеменения, молочной лаборатории, животноводческих комплексов в структуре племенной службы Московской области был представлен в докладе  первого заместителя генерального директора ОАО «Московское» по племенной работе, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, ЕРМИЛОВА Александра Николаевича.

Почетным гостем Круглого стола стал специалист в области племенного животноводства Венгрии Ласло АНТАН, в бытность много лет проработавший в нашей стране. В выступлении было отмечено:  

-    важность происходящего для всего животноводческого сообщества Российской Федерации, а также позитивная тенденция появления не только новых современных животноводческих комплексов мирового уровня на территории России, но и желание как властей, так и  хозяев животных  изменений в существующей  структуре племенной системы страны;

-    недопустимость принятия скоропалительных  решений в вопросах, касающихся  развития отрасли на ближайшие 15-20 лет;

-    необходимость детального и пристального изучения международного опыта и выбор своего пути развития.

Завершил Круглый стол профессор кафедры кормления и разведения РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева ХАРИТОНОВ Сергей Николаевич. Он сказал о том, что в 2015 году на площадке НП «Нацплемсоюз» началась планомерная и крупномасштабная работа по объединению усилий  заводчиков животных, ведущих научных школ, станций по искусственному осеменению, представителей коммерческих компаний по формированию предложений со стороны животноводческого сообщества для новой редакции Федерального закона «О племенном животноводстве».

В начале января 2016г. рабочая группа представила для обсуждения Экспертным Советом первую редакцию проекта нового закона «О племенном животноводстве». И многие пункты, вошедшие в эту редакцию, как раз и вынесены на обсуждение Круглого стола. Это, например, описание субъектов племенного животноводства с функциями, правами, обязанностями и структурными взаимосвязями. Определение понятия информационной системы, племенного животного, ассоциаций и союзов заводчиков на породном уровне  в области  племенного животноводства, региональные  информационно – селекционные  центры  и многие другие  важные вещи.

Однако, пока это только предложение и для того, чтобы оно превратилось в реально работающий закон, способствующий развитию отрасли, необходимо на этом этапе всем заинтересованным структурам, специалистам, прежде всего, принять самое активное участие в  общественных слушаниях и обсуждениях новой редакции  данного документа.

Подготовлено: НКО "Ассоциация производителей КРС голштинской породы"

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/assotsiatproizvoditeley-krs-golshtinskoy-poro.html

Источник:  http://www.dairynews.ru