16.05.2012

Астраханская область и Словацкая Республика: курс на развитие животноводства

Сотрудничество между Словакией и Астраханской областью уже скреплено реальными договоренностями. Так, нашим регионом закуплено 300 голов племенного скота, выращенного в Словакии, а это уже первые шаги к масштабному совместному проекту по развитию животноводства в Астраханской области. Детали этого проекта сегодня обсуждались на встрече вице-губернатора Константина Маркелова и владельца племенного хозяйства, генерального директора «Ing. Emil LAUKO ISOKMAN — trading EXPORT-IMPORT» Эмиля Лауко. Полтора года назад астраханская делегация во главе с Константином Маркеловым побывала в сельскохозяйственном комплексе Лауко. Этот комплекс, который специализируется на производстве молока, мяса и выращивании крупного рогатого скота, является одним из самых крупных в стране. Ультрасовременные технологии и автоматизированное оборудование позволили увеличить надой до 8 700 кг с одной коровы в год. Во время той поездки была достигнута договорённость о сотрудничестве компании Эмиля Лауко и астраханского Правительства, и вот теперь совместному проекту дан старт.

Официально все договоренности стороны закрепят этим летом, когда во время визита Губернатора области Александра Жилкина в Словакию будет подписано Соглашение о сотрудничестве. Однако уже сейчас можно говорить, что первые шаги сделаны: в наш регион уже привезено 300 голов племенного скота мясо-молочной породы, которая выгодна нам не только по цене, но и по количеству производимой продукции.

Между тем, это только начало. Как отметил Константин Маркелов, в перспективах — организация стажировок астраханских фермеров в Словакию, где специалисты комплекса будут делиться с астраханцами технологией выращивания скота мясо-молочной породы, его содержания и кормления. «Кроме этого, мы рассчитываем и на более серьёзный вариант развития наших отношений. В частности, не исключена возможность того, что словацкий бизнес начнёт выращивать племенной скот у нас в Астраханской области. Это поможет частично восполнить потребность региона в молоке и мясе», — заявил вице-губернатор.