Астраханские начинающие фермеры получат миллионные гранты
10.01.2012

Астраханские начинающие фермеры получат миллионные гранты

Свое первое рабочее совещание в наступившем году губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел с руководством регионального министерства сельского хозяйства. Об этом «ФедералПресс» сообщили сегодня, 10 января, в пресс-службе главы региона.

Основные приоритеты развития местного агропрома в 2012 году – это строительство новых современных овощехранилищ, модернизация перерабатывающих предприятий, создание сети оптово-распределительных центров. Также впервые получат гранты начинающие фермеры.

На совещании министр сельского хозяйства области Иван Нестеренко рассказал о некоторых итогах 2011 года. Так, впервые астраханские аграрии вырастили 1,2 млн тонн овощебахчевой продукции. Доля агропрома в показателях валового регионального продукта составляет 22,3 млрд рублей, что на 13 % выше уровня 2010 года. На развитие АПК в предыдущем году было направлено почти 5 млрд рублей. Финансовая поддержка к 2011 году возросла в полтора раза.

Первым важным направлением названо развитие мясного скотоводства и увеличение производства говядины. На реализацию этой региональной программы в 2011 году было выделено из бюджетов всех уровней 104,9 млн рублей. Построено пять новых откормочных площадок, закуплено около трех тысяч голов высокопродуктивного скота, введено в эксплуатацию четыре молочных фермы. В стадии строительства остаются еще три фермы в Красноярском, Енотаевском и Харабалинском районах.

В Астраханской области на реализацию региональной программы развития овощеводства и перерабатывающей промышленности в 2011 году было выделено 208 млн рублей. На эти средства было построено семь новых и оборудовано современной техникой 11 действующих овощехранилищ, продолжалась модернизация на трех овощеперерабатывающих предприятиях. В 2012 году будет построено 20 новых овощехранилищ. К тому же запланированы финансовые ресурсы для технической модернизации перерабатывающих предприятий в Астрахани, Камызяке и в поселке Володарском.

В 2012 году планируется наращивать объемы производства мяса птицы на предприятии «Астраханский продукт». Здесь построят десять новых птичников и кормоцех. Существенные финансы также будут направлены на модернизацию птицефабрики в Харабалях, где в наступившем году возведут новый склад готовой продукции, кормоцех и зернохранилище. Получила одобрение губернатора идея открыть в Астрахани первый оптово-распределительный центр птицеводческого направления.

На совещании было заявлено, что в Астраханской области одной из первых в России начнется реализация целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в 2012–2014 годах». Сумма «подъемных» – до 2 млн рублей на каждого. Порядок и условия выделения грантов – в стадии разработки в Минсельхозе России. Соглашение о всестороннем сотрудничестве на 2012 год Александр Жилкин планирует подписать в Москве с министром Еленой Скрынник в конце февраля.