Австралия хочет возобновить поставки мяса кенгуру в РФ
19.01.2012

Австралия хочет возобновить поставки мяса кенгуру в РФ

Австралия "крайне заинтересована" в возобновлении поставок мяса кенгуру в Россию. Об этом в среду сообщает Россельхознадзор по итогам переговоров, которые провел в Берлине заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов с представителями управления пищевой продукции Австралийской карантинной и инспекционной службы (AQIS).

Согласно пресс-релизу, австралийская сторона заверила, что ранее выявленные недостатки при инспектировании специалистами Россельхознадзора австралийских предприятий по производству животноводческой продукции и, в частности, мяса кенгуру, привели к кардинальному пересмотру всей системы государственного ветеринарного контроля Австралии в отношении продукции, экспортируемой в третьи страны.

Представители AQIS также выразили заинтересованность в скорейшем визите специалистов Россельхознадзора и ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана для проведения очередного раунда проверок австралийских предприятий, заинтересованных в экспорте продукции животноводства в страны Таможенного союза. Такая инспекция, как пояснил Непоклонов, может состояться во втором полугодии этого года, передает “Интерфакс”.

Россия запретила поставки мяса кенгуру из Австралии 1 августа 2009 года в связи с многократными нарушениями австралийской стороной российских ветеринарно-санитарных требований. Мясо кенгуру в России в основном использовалось в ресторанах. Объемы его импорта невелики. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2008 году в Россию было ввезено порядка 7,5 тысячи тонн кенгурятины. Поставки мяса шли через порты Приморья.