Австралия объявила войну динго, уничтожающим стада овец
18.03.2016

Австралия объявила войну динго, уничтожающим стада овец

Австралийское правительство пообещало выделить A$5,2 млн ($3,88 млн), чтобы помочь овцеводам бороться с дикими собаками, атаки которых усложняют работу отрасли, пытающейся восстановиться от сильной засухи, которая сократила стада.

Дикие собаки, по подсчетам, обходятся сельскохозяйственному сектору Австралии в A$66 млн каждый год, уничтожая домашний скот и передавая болезни, сообщило Министерство сельского хозяйства в заявлении для прессы.

Австралия является третьей по величине страной по производству овец в мире, где количество овец в три раза превосходит количество жителей. Однако популяция овец сократилась в два раз с 1990-х до 70 млн животных из-за атак собак и консолидации отрасли.

Собаки представляют собой главным образом стаи скрещенных диких собак и динго, местной австралийской собаки, и стаи динго. Такие стаи способны загрызть 40 овец за ночь, и уничтожили сотни тысяч овец за последние несколько лет.

В некоторых областях дикие собаки могут быть самой большой проблемой овцеводческой отрасли, сообщило руководство отраслевой организации Инновации в сфере шерсти.

Австралийский штат Квинсленд был третьим по величине штатом по производству овец десять лет назад, имея 20 млн животных, но сильно пострадал от атак собак, в результате которых в штате осталось 5 млн овец в настоящее время, по словам специалистов отрасли.

Один из производителей шерсти в Квинсленде, потерявший за год 1 500 овец, сообщил, что занят только тем, как остановить собак, и не уделяет времени другим аспектам бизнеса.

Квинсленд является теперь самыми маленьким штатом по производству овец, в Новом Южном Уэльсе и Виктории сосредоточено более половины национального стада, показали данные консалтинговой фирмы Neil Clark.

Дикие собаки являются мотивом для некоторых фермеров прекратить бизнес по разведению овец, согласно представителям программы по борьбе с дикими вредителями Австралии.

Средства, выделяемые на борьбу с дикими собаками являются частью национальной программы борьбы с вредителями стоимостью A$25,8 млн.

Средства помогут финансировать строительство системы ограждений вокруг ферм, которые не пропустят хищников, заявило правительство.

Другие превентивные меры включают разбрасывание отравленных приманок, отстрел и особая защита таких животных, как альпака, ламы и ослы.

Экспорт мяса овец и шерсти, по прогнозам, достигнет A$6,2 млрд в этом сезоне, сообщило Австралийское бюро экономики и научных исследований сельского хозяйства и природных ресурсов (ABARES), составляя 10% национального дохода от сельского хозяйства.
Источник:  http://agro2b.ru