Австралийские коровы стойко перенесли амурские морозы
19.01.2012

Австралийские коровы стойко перенесли амурские морозы

Областное министерство разрабатывает проект скотного двора
  
Напомним, осенью прошлого года в Амурскую область привезли 2580 голов пород герефорд и абердино-ангус. А уже этой зимой «гостям» пришлось столкнуться с местными морозами – несколько дней назад в Белогорском районе столбик термометра упал до – 45 с.

- Прибывших в хозяйство заграничных коров мы готовили к амурской зиме еще с сентября. С началом холодов переживаний за здоровье герефордов было не мало. На скот перепад температуры не повлиял. Коровы и быки чувствовали себя нормально, - рассказал Владимир Тютякин, директор СПК «Октябрьский»

Сейчас в СПК «Октябрьский» растет более 400 телят. Они родились в конце прошлого - начале нынешнего года. Телята от поступивших австралийцев родятся только к осени 2012 года.

Как сообщает пресс-служба Правительства Амурской области, спрос на амурский скот – огромный. Заявки на приобретение телят поступают и из Хабаровска и Еврейского автономного округа.

- Герефорды - одна из наилучших пород. Выход мяса с туши составляет примерно на 20% больше, чем у амурских пород крупнорогатого скота, - пояснил Николай Лисиченко, начальник отдела животноводства управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства области. – Помимо этого, при надлежащем содержании скота, он дает до 90% приплода от общего числа поголовья.