01.03.2012

Башкирия избавилась от «виртуальных» коров

ашкирия избавилась от «виртуальных» коров – статистические данные о численности скота в регионе были приведены в течение 2011 года в порядок. Об этом сообщил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, выступая с отчетом о работе Правительства республики перед Госсобранием РБ.

По его словам, в прошедшем году аграриями региона была создана надежная кормовая база, однако ситуация в животноводстве остается сложной – в начале 2011 года наблюдалось резкое снижение поголовья скота.

Решению данной проблемы, по мнению Рустэма Хамитова, должна помочь реализация ряда перспективных инвестиционных проектов в сфере животноводства. В частности, агрохолдинг «Разгуляй» приступил к созданию современных комплексов по производству и переработке мяса в Буздякском, Чишминском и Благоварском районах. Агрохолдинг «Эксима» планирует создать в республике современный свиноводческий селекционно-гибридный центр. Объем инвестиций в этот проект составит около одного миллиарда рублей.

Животноводческая отрасль республики, как и сельское хозяйство в целом, нуждается, по мнению Рустэма Хамитова, в существенной модернизации.

— Целый ряд проблем пока не находит своего решения, — сказал он. — Это и сохраняющийся диспаритет цен между городом и селом, и прогрессирующее старение основных фондов, и низкий уровень развития сельской социальной инфраструктуры. И, конечно, небольшие доходы наших граждан на селе.

В решении данных проблем, как считает Президент республики, должны помочь комплексные программы социально-экономического развития муниципалитетов.