23.05.2012

Башкирские продукты халяль будут экспортироваться в арабские страны

Полномочные и Чрезвычайные Послы Кувейта, Саудовской Аравии, Алжира, Палестины и Мавритании во время визита в Уфу в числе приоритетных направлений сотрудничества с Башкортостаном назвали сельское хозяйство.

- Наши компании заинтересованы в аренде участков земли для выращивания зерна, так как понятие о продовольственной безопасности имеет решающее значение в мировом экономическом пространстве, - уточнил посол Кувейта в России Нассер Хаджи Ибрагим Аль- Музайан.

Гости познакомились со всей линейкой продуктов питания, производимых в Башкортостане по стандарту "халяль". Больше всего заинтересовала мясная продукция. Познакомившись с ее ассортиментом, арабские послы сразу захотели обсудить вопросы ее импорта.

"Халяль" означает "дозволено употреблять мусульманину". Сам стандарт, как и специальный знак, которым маркируется такая продукция, утвержден Советом муфтиев России в апреле прошлого года. Товары с такой символикой, имеют все шансы попасть на мировой рынок халяльной продукции. Между тем, его годовой оборот достигает 600 миллиардов долларов. Многие страны уже нашли в нем свою нишу, но, к сожалению, Россия там практически не представлена. Однако ситуация постепенно начинает меняться.

Индустрия дозволенного в республике развивается уже не первый год и представлена главным образом производством продуктов питания - в частности, мяса и мясопереработки. Для этого, по словам сотрудника регионального минсельхоза Валерия Белова, в Башкортостане создана солидная база: большое поголовье крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, более миллиона голов птицы. Поэтому не случайно в птицеводстве халяль достигает уже более 80 процентов всего объема.

В этом достаточно быстро развивающемся секторе экономики работают уже 45 предприятий, выпускающих около 30 наименований различных продуктов питания, отвечающих требованиям стандарта "халяль". Все они представлены в магазинах и крупных торговых сетях.

К слову, 60 процентов потребителей этой пищи составляют не мусульмане, как логично было бы предположить, а приверженцы принципов здорового питания, исповедующие разные религии, а также атеисты.

Стандарт представляет собой свод особых требований ко всему циклу производства, переработки, транспортировки и продажи продукции "халяль".

- Это здоровая, экологически чистая еда. Многих интересует вопрос: чем продукция халяль полезнее своих нехаляльных аналогов? Если это касается мяса, то здесь преимущества очевидны. За несколько дней до забоя животным не дают кормов, содержащих запрещенные ингредиенты, а также лекарств. При забое полностью выпускается кровь, а с ней удаляются и вредные вещества, - поясняет председатель комитета по стандарту "халяль" Духовного управления мусульман Башкортостана Тимур Шангареев, являющийся экспертом Торгово-промышленной палаты.

По его словам, башкирские производители активно ищут пути выхода на внешние рынки. С созданием в апреле 2012 года Евразийского союза стандартизации и сертификации "халяль" им уже открылся рынок стран Таможенного содружества. Теперь, после визита делегации представителей арабских стран, география поставок расширится, а значит, появится дополнительный стимул для расширения производства.