Беларусь хочет договориться с США о поставке из-за океана племенного скота
22.10.2015

Беларусь хочет договориться с США о поставке из-за океана племенного скота

С 27 октября по 4 ноября Беларусь посетит группа специалистов по племенному животноводству из США, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Как напомнили в пресс-службе, в мае 2015 года США посетил министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц. В рамках договоренностей, достигнутых в ходе этого визита, отмечается в пресс-релизе, «посольство Беларуси в Соединенных Штатах осуществляет взаимодействие с Министерством сельского хозяйства США, правительствами штатов Северная Дакота и Висконсин».

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США приняло решение оказать содействие белорусской стороне в этой сфере, в том числе выделить средства из госбюджета.

В ходе визита американские эксперты, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода, намерены изучить «первоочередные потребности мясо-молочной отрасли Беларуси с последующей подготовкой соответствующего доклада для Минсельхоза США с предложениями по содержательному наполнению и финансированию образовательных программ для белорусских специалистов».

Также будет обсуждаться возможность разработки совместно с белорусскими учеными и специалистами программы развития скотоводства в целях наращивания поголовья мясного крупного рогатого скота до 750 тыс. голов. Кроме того, планируется подготовка к поставке в Беларусь из США племенного скота высокой продуктивности уже в начале 2016 года.

Пресс-служба подчеркнула, что «предстоящий визит впервые в истории двусторонних отношений финансируется за счет американской стороны, не имеет коммерческой направленности и ориентирован прежде всего на выработку рекомендаций, соответствующих интересам белорусской стороны».

По имеющимся сведениям, объем финансирования в настоящий момент определен в 100 тыс. долларов и включает как расходы по выезду американских специалистов, так и продолжение работы после их возвращения в США. В дальнейшем имеются возможности получения дополнительного финансирования под образовательные программы в США для белорусских специалистов.

В состав делегации включены представители Американской ассоциации трансфера эмбрионов, Национальной ассоциации животноводства, Американской ассоциации коров породы джерси, Университета штата Айдахо, компании U.S. Livestock Genetics Export, Inc.

Предполагается, что члены делегации проведут тренинги по молочному и мясному скотоводству для специалистов Могилевской и Витебской областей (28 и 29 октября), Минской и Гомельской (30 октября) Гродненской и Брестской (2 и 3 ноября). В этих регионах члены американской делегации планируют посетить молочно-товарные фермы, изучить опыт и дать практические рекомендации.

31 октября делегация США встретится с Леонидом Зайцем для обсуждения рекомендаций, которые будут использованы при разработке программы развития молочного и мясного скотоводства Республики Беларусь до 2020 года, сообщает пресс-служба.

Также в программе пребывания делегации запланирована встреча с руководством РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», а в обучающих мероприятиях примет участие широкий круг белорусских экспертов, руководителей сельскохозяйственных предприятий, руководство комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию соответствующих облисполкомов, пишет БелаПАН
Источник:  http://naviny.by