Беларусь запретила ввоз свинины из Крыма
03.02.2016

Беларусь запретила ввоз свинины из Крыма

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, получивший соответствующее уведомление от российских коллег, с 3 февраля ввел временные ограничения на ввоз на территорию Белоруссии из Крыма живых свиней, свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

Поставки также запрещены из Ленинградской и Пензенской областей, где АЧС регистрировалась 25 и 27 января.

Ведомство указало на необходимость принятия "дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности".

Африканская чума свиней - высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме. Оно ведет к большой смертности животных (98-100%). Вакцины против АЧС нет.

Для человека африканская чума свиней не опасна.

Экономический ущерб, наносимый АЧС, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых в связи с нею ограничений в международной торговле.