03.05.2012

Белгородская область нарастит производство мяса до полутора миллионов тонн в год

Такого показателя в регионе намерены добиться к 2020 году в рамках концепции развития животноводства Белгородской области, которую 2 мая на малом заседании правительства области представил заместитель начальника департамента АПК Алексей Хмыров.

По его словам, общий объём производства мяса на территории области до 2020 года может достичь 1,43–1,5 млн тонн в год против нынешних 1,2 млн. В 2011 году объём производства мяса в регионе составил рекордные 1,18 млн тонн, прогноз департамента АПК на 2012 год – 1,2 млн тонн (700 тыс. тонн птицы и 500 тыс. тонн свинины).

Также область, по словам Хмырова, нарастит производство молока до 610 тыс. тонн с показателя 539 тыс. тонн по итогам 2011 года. Причём по прогнозам 10 % от всего вырабатываемого молока будет овечье и козье.

Яиц планируется производить в нынешнем объёме: 1,46–1,47 млрд штук в год. Рыбы должно стать больше – до 12 тыс. тонн в год, а мёда – до 18 тыс. тонн.

Вместе с наращиванием мощности в области, по словам Алексея Хмырова, будет развиваться сектор премиум-продукции. В свиноводстве и птицеводстве порядка 3–5 % займёт мясо премиум-уровня, в молоке этот показатель составит около 3 %.