23.12.2011

Белгородские управленцы прошли стажировки за рубежом

В Институте государственного и муниципального управления БелГУ состоялась встреча участников президентской программы подготовки управленческих кадров, которые прошли стажировки за рубежом.

Президентская программа, направленная на формирование управленческого потенциала для предприятий всех отраслей экономики, началась в России с 1997 года. Для участия в ней конкурсные комиссии отбирают преимущественно специалистов до 40 лет с законченным высшим образованием и как минимум тремя годами управленческого стажа. Оплата за обучение складывается из трёх источников: 33 % – из регионального, ещё 34 % платит предприятие, которое рекомендует специалиста, или сам специалист.

Директор Института региональной кадровой политики Евгений Шауро отметил, что в 2011 году зарубежные стажировки прошли 19 белгородских специалистов разной направленности. Учитывая тот факт, что ежегодно в таких стажировках принимают участие более 550 россиян, для Белгородской области это весьма достойный показатель. Основными странами, где стажировались белгородцы, стали Германия, Финляндия, Япония и США. «Думаю, что в 2012 году количество участников программы будет не меньше. Мы всё готовы для этого сделать», – подытожил Евгений Владимирович.

Расходы на оформление виз, приобретение билетов к месту стажировки и обратно берёт на себя Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров, а посещение предприятий, проживание и питание финансирует принимающая сторона. Стажёры оплачивают только переезды по России. Длительность стажировки зависит от выбранной программы и включает цикл тренингов и лекций, групповые и индивидуальные посещения зарубежных предприятий, презентацию или выступления по итогам стажировки, культурную программу.

Генеральный директор одной из белгородских компаний Андрей Турченков, который буквально в день семинара вернулся из Германии, дал несколько советов тем, кто решил пройти стажировку за рубежом. По его мнению, не нужно опасаться неудачи: если вы решились на стажировку, то подавайте документы и ждите ответа. «Никакой волосатой руки у меня нет, – подчеркнул он. – Подал документы в феврале, а в марте уже вызвали на собеседование в Москву». А. Турченков посоветовал серьёзно подойти к планированию индивидуальных посещений предприятий. «Я изначально неправильно расставил акценты, сообщив о желании посетить малые семейные предприятия, занимающиеся мясопереработкой, и о своём интересе к технологиям, – отметил руководитель белгородской компании. – А технологии – это то, что немцы держат в секрете. Если интересуют технологии,  ищите другой подход. Сразу никто и никогда ничего вам рассказывать не будет, поэтому мне пришлось перестраиваться уже в Германии».

В результате Турченкову удалось посетить два крупнейших немецких предприятия по  переработке мяса и по производству оборудования для гранулирования материалов различного назначения – от комбикормов до отходов. «Меня заинтересовала возможность переработки отходов своего производства, – рассказывает он. – У нас в области есть некоторые проблемы с утилизацией отходов мясоперерабатывающей отрасли. И если мощности крупных предприятий позволяют с этим справляться, то у мелких пока нет универсального решения».  

Отчитались о стражировках и другие участники президентской программы. Они  рассказали о приобретённых знаниях и установленных контактах на предприятиях АПК в Нидерландах, встречах с японскими разработчиками систем менеджмента качества, с особенностями финского опыта в сфере страхования.

По словам начальника отдела подготовки и переподготовки кадров Института региональной кадровой политики Ирины Малаховой, уже сегодня кандидаты могут подавать заявки на участие в стажировках в 2012 году.