МИС


Белорусские мясокомбинаты настаивают: несмотря на претензии Россельхознадзора, их продукция – отличного качества
04.12.2014

Белорусские мясокомбинаты настаивают: несмотря на претензии Россельхознадзора, их продукция – отличного качества

Производители забракованного Россельхознадзором белорусского продовольствия настаивают на высоком качестве своей продукции. Об этом агентству "Интерфакс-Запад" сообщили представители двух попавших по санкции мясоперерабатывающих компаний и диагностического учреждения, осуществляющего независимый ветеринарный контроль изделий.

Как развивались события

В начале октября российская сторона обнаружила в продукции четырех белорусских мясокомбинатов геном вируса АЧС. Речь идет о продукции Оршанского, Минского, Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов.

С 24 ноября введен временный запрет Россельхознадзора на поставки продукции с ООО "Инко-Фуд", ЗАО "Серволюкс", агрокомбината имени Дзержинского, Смолевичской бройлерной фабрики, компании "Бабушкина крынка", "Беловежский деликатес", Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов. Позже была распространена информация, что с 26 ноября Россельхознадзор временно запрещает ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий: ОАО "Агрокомбинат "Скидельский", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", СЗАО "Серволюкс Агро", ОАО "Витебский мясокомбинат", ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "Рогачевский МКК" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет". Решение о запрете ввоза в Россию продукции вышеуказанных предприятий было принято в связи с обнаружением в ней генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков.

1 декабря российское ведомство сообщило о новой товарной партии белорусской мясной продукции с геномом вируса африканской чумы свиней: последний был обнаружен в отобранных в Рязанской области пробах колбасы производства ОАО "Миорский мясокомбинат".
В данной связи Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Беларуси с просьбой провести расследование по установлению причин имеющихся нарушений и принять меры по обеспечению поставок продукции, соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза и РФ.

На Брестском мясокомбинате не знают, в чем провинились

Генеральным направлением экспортных поставок Брестского мясокомбината, ставшего одним из фигурантов осеннего белорусско-российского продовольственного скандала, является Российская Федерация. По словам директора предприятия Павла Буховецкого, по состоянию на начало декабря здесь не получали официальных претензий российской стороны, а о запрете поставок продукции в РФ узнали из сообщения на сайте Россельхознадзора.

"Мы пока не знаем, с чем связан запрет на поставки в Россию нашей продукции. Мы надеемся, что это недоразумение, и вопрос в скором времени будет закрыт. Пока у нас нет официальных данных – не предъявлены претензии, нет соответствующих протоколов", - сказал П.Буховецкий.

Руководитель мясокомбината заметил, что динамика спроса на брестскую продукцию говорит о том, что она пользуется популярностью у потребителей, в том числе и российских.

"Что касается безопасности, то мы гарантируем: то, что приобретает покупатель, безопасно, и никто от нашей продукции не пострадает. Не стоит забывать и о том, что в Беларуси создана многоуровневая система контроля, позволяющая отследить малейшие отклонения от стандартов качества и безопасности", - добавил П.Буховецкий.

Он также отмел подозрения в том, что в производстве мясной продукции используется малоизвестное сырье. "На предприятии существует система штрихкодирования каждой партии груза, в том числе и мяса. При желании можно узнать всю "подноготную" каждой партии. В сырьевую зону Брестского мясокомбината входит ряд районов Брестской области, с каждым хозяйством заключены договоры на поставку скота нужного вида, определенной упитанности, оговаривается объем и срок выполнения заказа", - сказал П.Буховецкий.

В пищевой лаборатории Брестского мясокомбината агентство "Интерфакс-Запад" заверили, что контроль осуществляется на всех стадиях производства, начиная с поступления сырья и вспомогательных материалов и заканчивая готовой продукцией.

"Особое внимание уделяется входному контролю. Ему подлежит каждая партия сырья, которая поступает на предприятие. Поначалу проверяется ветеринарные документы, и при отсутствии каких-либо замечаний работники лаборатории производят отбор образцов на соответствие требованиям ТНПА", - уточнили в подразделении. За 2014 год, сообщили специалисты, было зафиксировано более 20 наименований нестандартной продукции: лук, чеснок - подмерзшие, подгнившие, также посторонние примеси были обнаружены в пряностях.

"Данная продукция отправлена обратно поставщикам", – рассказали в лаборатории, но подчеркнули, что "с мясом таких ситуаций не было". "Дополнительную гарантию качества мясного сырья и других ингредиентов обеспечивает независимый контроль, осуществляемый государственными лабораториями и центрами Бреста и Минска", - отметили в производственной лаборатории.

Как перевозился и где хранился товар — никто не знает

На ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат", также подпавшем под санкции Россельхознадзора, не отрицают, что запрет на поставки продукции в Россию больно ударили по экономике предприятия: 96% экспортного портфеля данного производителя составляют поставки именно в РФ. Всего же комбинат отправляет за пределы Беларуси около половины своей продукции - мяса и субпродуктов, колбасных изделий мясных полуфабрикатов, мясных и мясорастительных консервов и др.

"Мы попали в данный "черный список" в первый раз и рассчитываем урегулировать ситуацию до конца года. Наши российские партнеры постоянно звонят и спрашивают, когда удастся возобновить поставки продукции", - заявила главный технолог предприятия Анжелика Иванцова.

В свою очередь главный ветеринарный врач комбината Валерий Оношко полагает, что оно могло стать жертвой бизнес-цепочки поставки продукции от производителя к конечному потребителю.

По теме: Российские журналисты попробовали брестскую колбасу.

"В пищевой цепочке работает как минимум четыре оператора – производитель продукции, то есть мясокомбинат, а также перевозчик, оптовик и розничная торговля. Наша продукция не является стерильной, и в ней существующими нормами допускается определенное количество микрофлоры. Если в России возникли претензии именно по микробиологическим показателям - значит, на каком-то из этапов допускаются нарушения условий перевозки или хранения, и микрофлора начинает развиваться", - предположил специалист.

В.Оношко добавил, что на Березовском, как и на других мясоперерабатывающих предприятиях Беларуси, осуществляется внутренний лабораторный контроль поступающего сырья и конечной продукции. "Кроме того, мы исследуем свою продукцию в Брестской областной ветлаборатории, в Барановичской и Брестской лабораториях Госстандарта. За последние несколько лет у нас не было положительных результатов проб", - отметил главный ветврач.

Что касается нынешних претензий россиян, то, по словам В.Оношко, положительными оказались две пробы, но по ним у производителя есть ряд вопросов.

"По каждому случаю государственной ветеринарной службой проводилось расследование. Выяснилось несколько любопытных моментов. Так, мы отправляли продукцию в Смоленск, фирме "Вася-Василек". А отбор произошел через две недели уже в Брянске. В колбасе "Докторская с маслом" были обнаружены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Аналогичная картина и во втором случае - с нашим производственным цехом в Барановичах. Но о том, как перевозился товар, где и в каких условиях хранился, неизвестно. Если бы существовал механизм, позволяющий полностью отследить цепочку от производителя до потребителя, то можно было бы разобраться, кто является настоящим виновником", - сказал В.Оношко.

"Белорусские контролирующие службы отбирают только что выпущенную продукцию на предприятии-изготовителе, в данном случае - у нас. Все показатели укладывается в нормы. А когда наша продукция прошла через третьего-четвертого оператора, проявляются негативные моменты. Доказать что-либо очень сложно, но почему-то крайним оказывается производитель", - констатировал он.

Представитель предприятия также отметил, что после расследования, проведенного по зафиксированным в России негативным фактам, на Березовском мясоконсервном комбинате были ужесточены схемы лабораторного контроля, а также заключены дополнительные договоры с Брянской областной ветеринарной лабораторией.

"Сами туда возим продукцию, чтобы убедить российских партнеров в том, что выпускаем качественный товар. Уже завезли по шесть проб колбасных и консервных изделий. Пока все хорошо", - сказал В.Оношко.

«Наша диагностика не хуже российской»

Диагностическое учреждение "Брестская областная ветеринарная лаборатория" зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц, включена в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденных решением Комиссии ТС от 7 апреля 2011 года N620.

Здесь проводится весь спектр исследований продукции животного и растительного происхождения, растительных масел, кормов, кормовых добавок, воды и т.д. с выдачей протоколов.

По словам директора лаборатории Владимира Манько, материальная база и квалификация учреждения позволяет выявлять в пробах представленной продукции все нарушения норм безопасности, определять качество как сырья, так и готовой продукции.
"У нас с российскими диагностиками должны быть одинаковые результаты. Тем более, что оборудование у нас отвечает всем международным требованиям. Все оборудование и реактивы, с которыми мы работаем, соответствуют требованиям Евросоюза, а все наши лабораторные методики унифицированы с едиными международными требованиями", - отметил специалист агентству "Интерфакс-Запад".

Он также отверг предположение о любой ангажированности при проведении проверок. "У нас существует система отбора и доставки проб. Этим занимаются люди, прошедшие соответствующую подготовку в Белгосветцентре. Наша служба государственная, независимая, и пробы сюда поступают для государственного ветеринарного контроля. Это не то, что отобрали специалисты мясокомбината или молокозавода, – отбирают и доставляют только наши люди", - подчеркнул собеседник агенства.

В.Манько напомнил, что основные претензии к белорусской мясной и молочной продукции в России касаются микробиологических показателей.

"Существует много факторов, которые влияют на микробиологию. К примеру, условия транспортировки и хранения продукции. Важно и то, сколько времени находится продукция на базах и в магазинах. Поэтому сегодня однозначно сказать, что перерабатывающие предприятия виноваты, я не могу", - констатировал руководитель лаборатории.

По мнению эксперта, не стоит искать причину неудовлетворительного качества белорусской продукции и в затоваривании складов. "Сколько я ни бывал на мясокомбинатах и молочных заводах, особенно в текущем году, - залежей продукции там нет. Поэтому не надо ссылаться на то, что продукция залеживается и поступает с истекшими сроками", - сказал В.Манько.

Специалист предположил, что негативно на состояние товара могут повлиять злоупотребления при перевозке. "Если рефрижератор не включен, то повышается влажность, и продукция становится более тяжелой за счет выделения конденсата. Это выгодно поставщику, чтобы в конце был привес, а не "отвес". Я не могу гарантировать, что это так, но все возможно. Но при чем здесь мясокомбинат? И на микробиологических показателях продукции это не отразится, ведь доставка продолжается не три-четыре дня или неделю, а буквально часы", - заметил он.

Полная информация – подспорье в разрешении конфликтов

В начале декабря в Минске начались переговоры в связи с ограничением поставок пищевой продукции белорусских предприятий в РФ с участием российской стороны. Как заявил по итогам первого заседания в Минсельхозпроде заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, планируется отработать вопросы проведения лабораторной диагностики. Со своей стороны Минсельхозпрод предоставил российской стороне полный пакет документов по всем предприятиям, продукция которых временно запрещена к ввозу в РФ. В том числе и информацию о системах менеджмента качества продукции, о лабораторном контроле.
"По имеющейся на сегодня информации, у нас практически по всем предприятиям нет никаких оснований, чтобы они были закрыты", - подчеркнул И.Брыло.

"Российская сторона нас просто информирует о якобы нахождении какого-то несоответствия нашей продукции по тем или иным номенклатурным показателям. Мы вправе требовать, чтобы они прикладывали к каждому информированию протокол испытаний: на какой территории взяты пробы, в магазине или из фуры проходил отбор, какая продукция проверялась. Россияне не по каждому факту предъявляют протоколы испытаний. Мы считаем это грубейшим нарушением", - подчеркнул представитель Минсельхозпрода.

Текст: Александр Нестеров
Источник:  http://www.interfax.by