МИС

Новости отрасли


Биологи прочитали геном овцы
06.06.2014

Биологи прочитали геном овцы

Международная команда генетиков секвенировала геном овцы, результаты его анализа опубликованы в журнале Science.

Овца - важнейшее сельскохозяйственное животное, большая часть человечества зависит от ее молока и мяса и практически все человечество пользуется овечьей шерстью. Изучение генов овцы важно для повышения качества всех ее полезных свойств.


С точки зрения физиологии овца имеет интересные особенности строения пищеварительной системы в виде дополнительной камеры желудка, которая помогает ей переваривать растительную пищу.

Генетики обнаружили высокую активность генов, кодирующих белки кератины, входящие в состав волос, когтей, рогов и копыт. Этими генами, очевидно, определяется качество овечьей шерсти. Кроме того, рост и качество шерсти зависит от генов метаболизма липидов.

Особенность овечьего желудка также получила генетическое объяснение.
Источник:  www.gazeta.ru