МИС

Новости отрасли


18.07.2012

Благодаря Россельхознадзору, избежали уничтожения четыре миллиона взрослых кенгуру и два миллиона их детенышей

О переговорах Россельхознадзора с Ассоциацией защиты диких животных Австралии
Переговоры состоялись по инициативе австралийской стороны, обеспокоенной санитарно-гигиеническим состоянием мяса кенгуру, реализуемого на внутреннем рынке Австралии и предлагаемого на экспорт, а также серьезным проявлением жестокости при заготовке мяса кенгуру. Россельхознадзору переданы результаты лабораторного мониторинга мяса кенгуру, реализуемого в торговых сетях Австралии, показывающие более чем высокий, до 30% от общего числа отобранных образцов, уровень бактериальной контаминации (в основном, бактериями группы кишечной палочки и сальмонеллами) – при том, что реализуемая в тех же сетях баранина была безопасна.

Высокая бактериальная загрязненность мяса кенгуру, отмечается Ассоциацией, связана с условиями его заготовки. Отстрел животных и потрошение туш при повышенной, до 35?С, температуре окружающей среды, производятся за сотни километров до ближайших холодильных установок. После доставки на промышленные холодильники туши, загрязненные при разделке фекалиями, хранятся в охлажденном до 7?С состоянии до 14 дней. По данным Ассоциации, и эти условия, не гарантирующие безопасности временного хранения мяса кенгуру, систематически нарушаются. Положение в отношении безопасности заготавливаемого мяса кенгуру могло бы несколько улучшиться при использовании мобильных убойных пунктов, как это практикуется в Южной Африке при заготовке мяса местных животных.

Особую обеспокоенность, как отметил принимавший участие в переговорах представитель Россельхознадзора, вызывает информация Ассоциации о том, что в популяции кенгуру периодически возникает массовый падеж вследствие заболевания вирусной природы. Переносчиком инфекции при этом являются кровососущие насекомые, а само заболевание характеризуется тяжелым поражением нервной системы, слепотой и гибелью значительной части животных.

Как уже сообщалось, на минувшей неделе в Россельхознадзоре прошла встреча российских и австралийских вирусологов, посвященная взаимодействию в изучении ортобуньявирусов, распространенных на территории Австралии.

В 2008 году Россельхознадзором в связи с выявлением в ходе мониторинговых исследований на безопасность в мясе кенгуру бактерий группы кишечной палочки и сальмонелл, введены временные ограничения на поставки в Россию продукции с пяти австралийских предприятий из 10, обладавших таким правом. В 2009 году, после инспекции предприятий, производящих мясо кенгуру, Россельхознадзор пришел к выводу, что существующая в Австралии система производства мяса кенгуру не может обеспечить его безопасности в отношении загрязнения патогенными микроорганизмами, и с 1 августа того же года введено временное ограничение на поставки мяса кенгуру на российский рынок со всех австралийских предприятий.

По оценке Ассоциации, в результате принятия ограничительных мер Россельхознадзором, избежали уничтожения четыре миллиона взрослых кенгуру и два миллиона их детенышей. По ее данным, при убое матерей животные, находящиеся в их сумке, забиваются до смерти, а детеныши старших возрастов, находившихся на попечении погибших матерей, убегают, погибая от истощения или становясь жертвой хищников.

По словам представителей Ассоциации, существующее положение вполне устраивает руководство Евросоюза, продолжающего импортировать мясо кенгуру для промышленной переработки.