МИС


Более половины поголовья мясного КРС Самарской области сосредоточено в пяти районах региона
22.04.2019

Более половины поголовья мясного КРС Самарской области сосредоточено в пяти районах региона

По итогам 2018 года в регионе общее производство крупного рогатого скота (КРС) на убой в живом весе в сельхозорганизациях и КФХ составило 24,1 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонн больше, чем в 2017 году.

51% от общего поголовья мясного КРС сосредоточена в пяти районах губернии - Большеглушицком, Большечерниговском, Кинельском, Шигонском и Безенчукском.

По данным Минсельхоза региона на 1 апреля, в 257 хозяйствах насчитывается 65 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления. Животные представлены специализированными мясными породами и помесным скотом. Процент специализированного КРС ежегодно увеличивается, сейчас он составляет 87%. Мясное поголовье в хозяйствах региона имеет широкий породный состав: 47% - казахская белоголовая, 15,3% - симментальская, 12,6% - герефордская, 8,5% - калмыцкая, 2,8% - абердин-ангусская, 12,5% - помесный КРС.

В Минсельхозе отмечают, что необходимо совершенствовать кормовую базу как основу высокой продуктивности скота. Сейчас в среднем по региону суточный привес молодняка составляет 720 граммов, а нужно получать не менее 800 граммов. В Самарской области насчитывается девять племенных организаций по разведению мясного КРС, в которых хозяйства приобретают высокопородный молодняк.

При этом в губернии работают пять убойных пунктов, отвечающих всем необходимым требованиям. Они задействованы в полном объеме и не могут закрыть имеющуюся потребность в убое скота, поэтому областной бюджет за счет субсидий стимулирует приобретение оборудования для убойных цехов и пунктов переработки. С этого года господдержка отрасли будет усилена. В соответствии с обращениями животноводов министерство возобновляет субсидирование производства мясного КРС на убой в живом весе.

Рудольф Ильин,
руководитель управления животноводства и племенного дела Минсельхоза региона:

— Первоочередная задача, стоящая перед отраслью мясного скотоводства, — интенсификация и повышение культуры ведения данного вида животноводства. Это позволит увеличить объемы производства мяса говядины специализированных пород при имеющейся численности маточного поголовья. К главным задачам также относится эффективное использование маточного поголовья и повышение воспроизводства стада.
Автор:  Сергей Алешин
Источник:  www.vkonline.ru