Больных бруцеллёзом овец завезли в Малоярославецкий район из Дагестана
27.10.2015

Больных бруцеллёзом овец завезли в Малоярославецкий район из Дагестана

В области выявлен вирус бруцеллёза. Эта инфекция поражает крупный и мелкий рогатый скот, свиней и легко переходит с животных на людей. Заразиться можно при контакте с животным и при употреблении в пищу инфицированного мяса или молока.

По информации областного комитета по ветеринарии, вирус обнаружили на территории Малоярославецкого района. В одно из местных подворьев из республики Дагестан несанкционированно завезли 12 голов овец. В их крови и обнаружили бруцеллёз. Специалисты провели карантинные мероприятия, после чего животных уничтожили. Как уверяют ветврачи эпидемия, наподобие свиного гриппа, нашей области не угрожает.

«У нас за последние 50 лет в области бруцеллёз не фиксировался. Хотя бывали единичные случаи ввоза, наподобие нынешнего. При вычислении таких животных всегда ставим на карантин, а после либо уничтожаем, либо возвращаем обратно в тот регион откуда их привезли, согласовав предварительно с местными ветеринарными службами», - пояснил заместитель председателя комитета по ветеринарии Калужской области Павел Красильников.

Сейчас решается вопрос о привлечении собственников заражённых животных к ответственности, вплоть до уголовной. Чтобы не стать жертвой заболеваний, передающихся от животных к человеку, специалисты ветслужб рекомендуют помнить о мерах осторожности. Покупая с рук или на рынке мясомолочную продукцию, не стесняйтесь требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество товара.
Источник:  http://gtrk-kaluga.ru