Больше половины томской «пищевки» идет на экспорт, в том числе и за границу
17.08.2011

Больше половины томской «пищевки» идет на экспорт, в том числе и за границу

Объем производства пищевых продуктов в Томской области за последние 10 лет вырос в 2,5 раза и составляет сегодня 18 миллиардов  рублей. Кроме этого, томская «пищевка»  конкурентоспособна. Сегодня томские предприятия вывозят свою продукцию на 10,8 миллиардов рублей при общем производстве в 18 миллиардов рублей. То есть больше половины томских продуктов питания идет на экспорт.

Практически все предприятия отрасли вывозят свою продукцию. Преимущественно это пиво, воды, мясо, в том числе мясо птицы, молочные продукты. Они направляются в 60 субъектов РФ, более 10 зарубежных стран. В частности, на продовольственном рынке Новосибирской области и Красноярского края томская продукция занимает 21 %, в Кемеровской области – 19,2 %.
 
Ежегодно предприятия отрасли инвестируют в производство около одного миллиарда рублей. В лидерах  «Томское пиво», «Межениновская птицефабрика», филиал компании «Юнимилк». До конца этого года Сибирская аграрная группа, которая стала владельцем Томской и Туганской птицефабрик, инвестирует в производство порядка 500 миллионов  рублей. Если в лучшие годы здесь производили до 17 тысяч  тонн мяса птицы, то в планах группы выйти на 30 тысяч  тонн в год».
Сегодня в Томской области работает 504 «пищевых» предприятия, на которых трудится 15 тысяч сотрудников. Средняя заработная плата в этой сфере  составляет 16,5 тысяч  рублей.
 
Источник: Анна Турчакова
Все новости. Томск