Больше всего субсидий в Казахстане выделено на расширение ферм КРС
25.11.2015

Больше всего субсидий в Казахстане выделено на расширение ферм КРС

В текущем году по итогам десяти месяцев оператором программы инвестиционного субсидирования - АО «Казагромаркетинг» было принято 1 634 заявки от субъектов АПК, из них по итогам заседаний комиссий при акиматах были одобрены к выплате субсидии по 1 420 заявкам. Стоимость проектов по одобренным заявкам составила 24,8 млрд. тенге. Сумма одобренных к выплате субсидий составила 4,9 млрд. тенге, сообщает АО «Казагромаркетинг».

Программой охвачены субъекты АПК из 14 областей республики и города Астаны.

Наибольшая сумма субсидий одобрена к выплате по следующим направлениям: «Расширение и техническое оснащение товарных ферм крупного рогатого скота» - 1,4 млрд. тенге; «Создание и расширение хозяйств по мясному скотоводству, овцеводству, коневодству и свиноводству» - 727 млн. тенге; «Создание и расширение откормочных площадок емкостью не менее 3 тыс. скотомест» - 503 млн. тенге.

Напомним, субсидирование по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях, начато в рамках программы «Агробизнес-2020» впервые в 2014 году, передает ИА «Казах-Зерно».

Как известно, инвестиционные субсидии предполагают возмещение от 20 до 80% затрат инвесторов, направленных на реализацию проектов в отраслях АПК Казахстана. В рамках данной программы частично возмещается стоимость приобретенных техники и оборудования, а также выполненных строительно-монтажных работ с целью создания новых и расширения действующих производственных мощностей в приоритетных отраслях агропромышленного комплекса. Всего программой охвачены 18 направлений АПК.

Инвестиционные субсидии выплачиваются только за приобретение новой, ранее не использованной, техники и оборудования.
Источник:  http://kazakh-zerno.kz