Больше всех в мясной отрасли от ВТО достанется свиноводам
21.03.2012

Больше всех в мясной отрасли от ВТО достанется свиноводам

Согласование условий присоединения России к ВТО не обошлось без сюрпризов для агросектора. Главный из них ожидал свиноводов. Теперь они пытаются убедить чиновников, что вступление в организацию будет для их бизнеса губительным. Хотя квоты на импорт свинины России удалось отстоять, ввозить живых свиней на убой можно будет без ограничений.

Действие квоты на импорт свинины сохранится до 2020 года, но ввозная пошлина в пределах квоты снижается с 15 до 0%, а вне квоты — с 75 до 65%. После 2020 года свинина должна быть исключена из режима квотирования, а ставка пошлины стать единой — 25%. Но кроме мяса в Россию можно импортировать и живых свиней на убой, импорт которых сейчас облагается пошлиной в 40%, которая после присоединения к ВТО должна снизиться до 5% без каких-либо ограничений по объему, пишут "Ведомости" .

Пошлина в 5% на импорт живых свиней (так называемый живок) в России уже была, напоминает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев: за годы ее действия, с 2007 по 2009 год, импорт живка вырос в 3,5 раза, перевалив в 2009 году за 1 млн голов. После этого решено было закрыть внутренний рынок пошлиной в 40%, говорит Ковалев. Сейчас контрактные цены на импортный живок могут быть на 40% ниже цен на российских свиней (по данным НМА, сейчас цены на российский живок около $3 за 1 кг, контрактные цены на импортный — $1,7-1,8 с доставкой), говорит Юшин. Но то, что российский живок дороже импортного, нормальная ситуация для инвестиционной фазы развития, считает эксперт.

Все вместе кардинальные изменения условий в отрасли свиноводства могут, по подсчетам Юшина, привести к снижению оптовых цен на свинину в живом весе на 15-20 руб./кг до 70 руб./кг. О таком же возможном снижении цены говорилось и в докладе, который в начале года направил в правительство Минсельхоз (документ, по словам представителя министерства, подготовлен на основе результатов совещаний чиновников с представителями бизнеса): в таком случае срок окупаемости инвестпроектов в свиноводстве увеличится с 8 до 12 лет, а доля импортной свинины может вновь приблизиться к 35-45%. Потери всего свиноводческого сектора могут составить около 20 млрд рублей ежегодно, считает Минсельхоз.

Пока же от импорта помогает закрываться Россельхознадзор. Россия, ограничившая с 20 марта ввоз живого скота из стран Евросоюза, может запретить и поставки европейской свинины. Как сообщили в Россельхознадзоре, в приглашении, направленном российской службой европейским коллегам, говорится о необходимости обсудить вопрос и о поставках свинины "в связи с продолжающимися нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований".

"Несмотря на наши неоднократные просьбы навести порядок в контроле за поставками, нарушения продолжаются, поэтому речь может идти и об ограничении поставок свинины", - заявили в службе. В ходе мониторинга поступающей из стран ЕС свинины выявляются остатки вредных веществ, бактериальная обсемененность. Зачастую расходятся данные, указанные в ветеринарных сертификатах и на упаковке продукции.

"По сути, речь идет об отсутствии на границе контроля за отправляемой в Россию продукцией, получается, что наша служба выполняет обязанности, которые должна выполнять ветеринарная служба ЕС", - заявил Интерфаксу руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.