Бразильский экспорт свинины поддерживается китайским спросом
30.07.2020

Бразильский экспорт свинины поддерживается китайским спросом

В первой половине этого года бразильский экспорт свежей / замороженной свинины был почти на 40% выше по сравнению с тем же периодом в 2019 году, и составил 421 000 тонн.

Основное увеличение произошло за счет значительного увеличения поставок -на 144%- в Китай, который является крупнейшим покупателем бразильской свинины с 2018 года. Объемы составили 226 000 тонн. Большое увеличение отражает высокий спрос на импорт из Китая, который продолжает сталкиваться с ограниченным внутренним предложением из-за африканской чумы свиней.

Китайский спрос, вероятно, останется высоким в течение всего этого года. Однако предложение на рынке в последнее время стало более сложным. По данным Reuters, шесть бразильских мясокомбинатов были заблокированы для экспорта в Китай, что отражает обеспокоенность по поводу случаев Covid-19 среди персонала. Среди пострадавших два производителя свинины. Не ясно, как или когда эта ситуация разрешится.

В отличие от этого, Россия перестала быть главным рынком сбыта: ее доля в бразильском экспорте свинины сократилась с 9% до практически нулевого уровня, всего лишь до 81 тонны. Поставки в Россию были запрещены на протяжении большей части 2018 года, но в прошлом году наблюдалось некоторое восстановление, когда объемы достигли 26 000 тонн в период с января по июнь. Похоже, лучшую рыночную доходность для этого продукта теперь можно найти в Азии.

При увеличении экспортной цены на 44% при поддержке обесценивания реала общий объем экспорта бразильской свинины оценивается в 5,02 млрд. долларов, что примерно в два раза больше, чем годом ранее.
Источник:  Meatinfo.ru