Новости отрасли
14.02.2012
Бренд для Урала
В марте свинокомплекс «Уральский» Сибирской аграрной группы (САГ) прекратит выпуск колбасы под брендом «Миком», сделав ставку на новую марку «Свинокомплекс Уральский».
Сейчас мы выпускаем одновременно обе марки: «Миком» и «Свинокомплекс Уральский», но после того как выработаем [используем] упаковку «Микома», откажемся от этой марки полностью«, — говорит генеральный директор САГ Андрей Тютюшев. По его словам, для нового бренда была разработана новая рецептура колбасных изделий, стоить они будут дороже «Микома». Упаковка выдержана в стилистике торговой марки «Свинокомплекс Томский», добавляет Тютюшев. Смена бренда задумана, чтобы перейти из низкого ценового сегмента в «средний плюс», что «соответствует потребностям рынка», объяснил он.
Руководитель новосибирского офиса рекламной группы «Мелехов и Филюрин» Александр Филюрин считает решение руководства САГ разумным: новый бренд говорит о том, что эта продукция производится «прямо тут». «Потребитель хорошо воспринимает продукт, который сделан в его регионе», — добавляет он. С ним согласен управляющий партнер Inmar Relations Владимир Косых: «Из названия следует, что колбаса произведена из того, что вырастили сами».
САГ расширяет ареал присутствия, стратегия группы: «Томская область — Сибирский федеральный округ — вся Россия», сказано на сайте компании. Сейчас мясное производство САГ — это три мясоперерабатывающих завода (в Томской, Кемеровской и Свердловской областях), два действующих свинокомплекса и два строящихся — в Бурятии и Красноярском крае. В конце 2011 г. САГ сообщила о покупке мясокомбината «Рики» в Алтайском крае, но планы по выпуску там продукции пока не объявила. Большую роль компания отводит экспансии на Урал. «Сейчас доля колбасных изделий в Свердловской области незначительна (менее 1%), за пять лет рассчитываем занять 20%», — говорит Тютюшев. Он надеется уже до конца года увеличить продажи с нынешних 150 т продукции в месяц до 300-350 т.
Основные конкуренты САГ на уральском рынке — комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнеръ» и пищевой комбинат «Хороший вкус». Заместитель генерального директора «Хорошего вкуса» Елена Стихина сомневается, что сибирякам удастся выполнить заявленные планы в регионе. «Колбасный рынок на Урале сформирован: более 40% — совокупная доля двух производителей — “Черкашин и партнеръ” и “Хороший вкус”, остальной рынок — за 18 более мелкими игроками», — говорит Стихина. При столь высокой конкуренции претендовать на долю в 20% рынка будет крайне непросто, считает она.
«На томском рынке САГ уже лидер: занимает 70% (850 т в год)», — говорит Тютюшев. В Кемерове, по его словам, компания занимает 20% рынка (350 т в месяц) и продолжает развивать продажи в регионе. Объем инвестиций в продвижении нового бренда на Урале Тютюшев назвать затруднился. По мнению Филюрина, чтобы достичь поставленной цели, САГ необходимо тратить от $0,5 млн до $1 млн в год.
«На примере Кемеровской области мы поняли, что опыт создания собственного производства в регионе успешен, а выход только с торговой маркой себя не оправдал, как, например, в случае с Новосибирской областью», — признается Тютюшев. Компания вышла на сибирский рынок в 2006 г. с торговой маркой «Бутербродница», но закрепиться на нем не сумела. По мнению Филюрина, который проводил рекламную кампанию «Бутербродницы», продукция САГ не соответствовала «региональным вкусовым предпочтениям новосибирцев».
Сейчас мы выпускаем одновременно обе марки: «Миком» и «Свинокомплекс Уральский», но после того как выработаем [используем] упаковку «Микома», откажемся от этой марки полностью«, — говорит генеральный директор САГ Андрей Тютюшев. По его словам, для нового бренда была разработана новая рецептура колбасных изделий, стоить они будут дороже «Микома». Упаковка выдержана в стилистике торговой марки «Свинокомплекс Томский», добавляет Тютюшев. Смена бренда задумана, чтобы перейти из низкого ценового сегмента в «средний плюс», что «соответствует потребностям рынка», объяснил он.
Руководитель новосибирского офиса рекламной группы «Мелехов и Филюрин» Александр Филюрин считает решение руководства САГ разумным: новый бренд говорит о том, что эта продукция производится «прямо тут». «Потребитель хорошо воспринимает продукт, который сделан в его регионе», — добавляет он. С ним согласен управляющий партнер Inmar Relations Владимир Косых: «Из названия следует, что колбаса произведена из того, что вырастили сами».
САГ расширяет ареал присутствия, стратегия группы: «Томская область — Сибирский федеральный округ — вся Россия», сказано на сайте компании. Сейчас мясное производство САГ — это три мясоперерабатывающих завода (в Томской, Кемеровской и Свердловской областях), два действующих свинокомплекса и два строящихся — в Бурятии и Красноярском крае. В конце 2011 г. САГ сообщила о покупке мясокомбината «Рики» в Алтайском крае, но планы по выпуску там продукции пока не объявила. Большую роль компания отводит экспансии на Урал. «Сейчас доля колбасных изделий в Свердловской области незначительна (менее 1%), за пять лет рассчитываем занять 20%», — говорит Тютюшев. Он надеется уже до конца года увеличить продажи с нынешних 150 т продукции в месяц до 300-350 т.
Основные конкуренты САГ на уральском рынке — комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнеръ» и пищевой комбинат «Хороший вкус». Заместитель генерального директора «Хорошего вкуса» Елена Стихина сомневается, что сибирякам удастся выполнить заявленные планы в регионе. «Колбасный рынок на Урале сформирован: более 40% — совокупная доля двух производителей — “Черкашин и партнеръ” и “Хороший вкус”, остальной рынок — за 18 более мелкими игроками», — говорит Стихина. При столь высокой конкуренции претендовать на долю в 20% рынка будет крайне непросто, считает она.
«На томском рынке САГ уже лидер: занимает 70% (850 т в год)», — говорит Тютюшев. В Кемерове, по его словам, компания занимает 20% рынка (350 т в месяц) и продолжает развивать продажи в регионе. Объем инвестиций в продвижении нового бренда на Урале Тютюшев назвать затруднился. По мнению Филюрина, чтобы достичь поставленной цели, САГ необходимо тратить от $0,5 млн до $1 млн в год.
«На примере Кемеровской области мы поняли, что опыт создания собственного производства в регионе успешен, а выход только с торговой маркой себя не оправдал, как, например, в случае с Новосибирской областью», — признается Тютюшев. Компания вышла на сибирский рынок в 2006 г. с торговой маркой «Бутербродница», но закрепиться на нем не сумела. По мнению Филюрина, который проводил рекламную кампанию «Бутербродницы», продукция САГ не соответствовала «региональным вкусовым предпочтениям новосибирцев».