МИС

Портал "Свиноводство"


Британские мясные инспекторы: новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы на бойнях резко снизят качество и безопасность мяса
16.04.2014

Британские мясные инспекторы: новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы на бойнях резко снизят качество и безопасность мяса

Британские мясные инспекторы скептически относятся к новым правилам ветеринарно-санитарной экспертизы на бойнях

По мнению инспекторов продовольственно-ветеринарной службы Великобритании, мясо от животных, зараженных различными болезнями может оказаться в пищевой цепи и в конечном итоге на столах потребителей

Официальные инспекторы предупредили об этой ситуации в связи с решением Европейской комиссии изменить правила осмотра туш на бойнях.

Статистика показывает, что только за последние два года во время санитарного осмотра туш КРС было выявлено более двух миллионов случаев обнаружения солитера в мясе. Помимо этого ветеринарные инспекторы регулярно обнаруживали на бойнях туши животных с признаками заражения пневмонией, сепсисом, перитонитом и различными опухолями. Но теперь акцент хотят сделать на предубойном осмотре скота.

Уже изменены правила проверки в отношении свиных туш. Ранее инспекторы делали надрезы в свиных головах, чтобы проверить забитых животных на наличие скрытых заболеваний. Однако, новые правила, которые вступят в силу в июне этого года, отменили этот метод и заменили его подробным визуальным предубойным осмотром.

Европейская комиссия заявила, что после того как все законодательные изменения вступят в силу, будут внесены поправки в правила послеубойного обследования, предусматривающие более обобщенный подход к процессу ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, без детального ветеринарного осмотра на обнаружение конкретных болезней.

Государственные мясные инспекторы и ветеринары Великобритании опасаются, что эти законодательные изменения, введенные Брюсселем, резко снизят качество и безопасность мяса.
Источник:  foodcontrol.ru