Будет агропарк на Ставрополье
02.12.2011

Будет агропарк на Ставрополье

Заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин принял участие в церемонии закладки первого камня на месте строительства крупнейшего в России агропромпарка «Ставрополье».

Реализация проекта позволит создать универсальный агропромышленный кластер, внедрить инновационные энерго- и ресурсосберегающие технологии хранения и переработки сельхозпродукции и организовать около 2,5 тысячи новых рабочих мест. Финансированием проекта занимается ОАО «Россельхозбанк», который планирует инвестировать в его реализацию до 40 миллиардов рублей.

На площади 190 гектаров будет сформирована замкнутая производственно-сбытовая инфраструктура, объединяющая несколько звеньев цепочки агропромышленного производства. Агропарк построят вблизи крупнейших транспортных артерий Северного Кавказа, что позволит организовать эффективную систему доставки продовольствия до федеральных розничных сетей за пределами региона.

«Реализация интегрального проекта по строительству агропромышленного парка «Ставрополье» откроет большие возможности для сбыта сельхозпродукции в крупных регионах России, свяжет производителя с конечным потребителем», – заявил вице-премьер Игорь Сечин.

По словам Председателя Правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрия Патрушева, строительство агропарка будет проводиться в несколько этапов. Ввод логистической зоны запланирован на 2014 год. В 2017 году планируется завершить строительство производственной зоны, где расположатся овощеперерабатывающий и консервный заводы, предприятие по первичной обработке мяса, комбинат по производству мяса в брикетах, масложировой, комбикормовый заводы. К 2020 году в агропарке появятся деловая зона, многопрофильный центр оптовой торговли, фермерская и строительная ярмарка, выставочные и сервисные центры.

«Россельхозбанк уделяет приоритетное внимание развитию отечественного агропромышленного комплекса и создаёт для этого максимально благоприятные условия, – отметил Дмитрий Патрушев. – Мы надеемся, что этот проект даст новый импульс развитию всего сельского хозяйства Юга России: от фермерских хозяйств до крупного бизнеса».

В завершение торжественной церемонии ставропольский фермер и многодетная мать Наталья Кохановская получили из рук Игоря Сечина ключи от нового микроавтобуса и сертификат от компании «Роснефть» на тысячу литров бензина.