МИС


Будни АПК. Задумано – и будет сделано
29.06.2012

Будни АПК. Задумано – и будет сделано

Пример развития мясного животноводства в Бобровском районе оказался заразителен для многих хозяйств Воронежской области. В Калачеевском районе появится еще одно сельхозпредприятие, которое будет заниматься разведением мясного поголовья скота

Великое всегда начинается с малого, и благополучие народов и стран держится на отдельно взятом городе, районе, селе, человеке. Но если экономика города определяется крупной промышленностью, то района – сельским хозяйством, которое всем городам и опора, и кормилица. И весьма отрадно, что во многих сельхозпредприятиях в последние годы происходят положительные перемены. В числе таких - ЗАО «Победа» Калачеевского района Воронежской области. 

На 2400 гектарах здесь в этом году посеяли озимые, сахарную свеклу, ячмень, яровую пшеницу, кукурузу на зерно. Впервые в структуре посевов оказались однолетние и многолетние травы. Для хозяйства, в котором нет собственного стада, – решение, на первый взгляд, нелогичное. Но это только на первый взгляд... 

Животноводством здесь не занимались уже давно, с тех самых пор, когда непродуманная экономическая политика в стране вынудила хозяйство отказаться от некогда прибыльного дела. В те годы здесь были и фермы, и доярки, и все условия для работы. А вот теперь руководитель хозяйства Юрий Баркалов решил сделать ставку на мясное животноводство. Можно только себе представить, сколько хлопот вызвало это решение. Все нужно продумать, обо всем позаботиться. 

- Во всем мире мясное и молочное животноводство разделено: чтобы получить мясо, используют одни породы («мясные»), для молока – другие («молочные»), - говорит Юрий Баркалов. - И только СССР шел особым путем, развивая так называемое мясо-молочное животноводство. И для того, и для другого использовалась одна и та же порода – с коров получали молоко, а бычки шли на откорм. При этом больше ценились «дойные» качества. Частично «благодаря» такому подходу мясное животноводство в 90-х пострадало гораздо больше, чем молочное. Возрождать животноводство – это сегодня, конечно, очень затратно. Но, с другой стороны, без него – никуда. И село заметно оживет, как только запустим процесс. Мы бы и молоком с удовольствием занялись, но отпугивают низкие закупочные цены. 

Да и с кадрами проблема – доярок почти не осталось, а вот скотников найти – пока не проблема. У нас в отделе кадров уже и заявления на работу лежат. Дело это для нас новое, но интересное. 

Для начала закупим в Швеции сотню голов симментальской породы. Свою помощь и поддержку нам обещали и областной департамент, и районные власти. Идея окончательно выкристаллизовалась после семинара в Боброве. А затем на выставке в Воронеже, в Экспоцентре мы нашли и партнеров – представителей шведской компании. Немаловажным для нас фактором стала информация о мерах господдержки мясного животноводства. Государство возвращает около 30 процентов от суммы контракта – это ощутимая помощь.

Будни АПК. Задумано – и будет сделано 
Руководитель Управления сельского хозяйства Калачеевского района Анатолий Панченко (слева) 
и директор ЗАО «Победа» Юрий Баркалов.

Поскольку так сложилось, что Бобровский район давно всех обогнал по этому направлению, перенимать опыт калачеевцы ездят именно туда. Смотрят, как организован процесс, налажена работа, прикидывают, что можно внедрить у себя в хозяйстве. Надеются, что и у них все получится. Правда, первые результаты придется ждать не менее двух-трех лет – пока животные адаптируются, начнут давать привесы, пока увеличится стадо до намеченных 300-350 голов. 

Определенная доля риска, конечно, присутствует – не известно, что будет с ценами через два-три года, как повлияет на отрасль вступление России в ВТО… 

Коллектив хозяйства небольшой – пока 40 человек. Но с задачами, стоящими перед растениеводами, они справляются. 

Хотели усилить парк импортными агрегатами, но все средства ушли на восстановление животноводства. 

- В этом году нас здорово подвела погода, - говорит Юрий Михайлович. – Весны практически не было, и из холодов мы в мгновение перенеслись в жаркое и сухое лето. Вся влага, которая была в земле, испарилась в считанные дни. Температура в мае несколько дней держалась на уровне 35-40 градусов! Пострадали больше всех зерновые, поэтому на большие урожаи мы и не рассчитываем. А вот подсолнечник, кукуруза и свекла еще могут оклематься. 

Хозяйство окружает каскад прудов, поэтому сам Бог велел заниматься мелиоративными мероприятиями. Еще не так давно здесь орошалось почти 500 гектаров пашни. 

- Мелиорацией планируем заняться в следующем году. Идей у нас много, все они – финансово затратные, поэтому будем их воплощать постепенно, - подытожил директор.