Будущее колбасы туманно
02.05.2012

Будущее колбасы туманно

Новый мясной техрегламент почти готов – в скором времени его должны одобрить депутаты Государственной думы, в чем аналитики почти не сомневаются. Возникает вопрос: действительно ли положение дел должно измениться? Каковы шансы того, что непонятное нечто, именуемое у нас сегодня «колбасой» перестанет именоваться таковой?

Увы, эксперты, имевшие возможность ознакомиться с предварительной редакцией документа, говорят о том, что он весьма запутан и неоднозначен. Если, к примеру, принятый 4 года назад молочный техрегламент расставил все на места, разделив «молоко» и «молочный напиток» (который сегодня днем с огнем не сыщешь – нет спроса, как на строительство саун в Африке), то есть приготовленный на основе сухого молока, то мясной регламент не отделит «колбасу» (то есть продукт, содержащий только мясо и специи) от «колбасного изделия».

Это значит, что такой регламент не выгоден производителям настоящей колбасы, которая на 80-90% состоит из мяса и шпика. Новый же техрегламент разделяет колбасы и сосиски на несколько групп и подгрупп, причем в самой «элитной» мяса должно быть не менее 60%. Что остальные 40%? Все те же заменители мяса (соя), усилители вкуса, наполнители, загустители и иные пищевые добавки.