14.05.2012

Будущее сельских территорий

В Минсельхозе России прошло совещание по проекту концепции ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–17 годы и на период до 2020 года». Скоро доработанный проект поступит на согласование в другие ведомства. По словам и.о. министра Елены Скрынник, «базовый вариант концепции предусматривает ежегодное увеличение финансирования мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий».

В проект включены новые направления господдержки: открытие детских садов и клубов, проведение всероссийских конкурсов и спортивных соревнований, грантовая помощь местным инициативам сельских сообществ. Одновременно продолжится реализация мер по развитию инженерной инфраструктуры, по комплексной компактной застройке сельских поселений в рамках пилотных проектов, по улучшению жилищных условий селян, в т.ч. молодых специалистов. Как полагает Елена Скрынник, реализация ФЦП приведет к улучшению комфорта на селе, повысит деловую и социальную активность его жителей, сформирует позитивное отношение к сельскому труду.

По мнению члена Центрального совета РАД Виктора Бирюкова, выделение бюджетных средств на развитие сельских территорий должно быть адресным. С одной стороны, требуется «точечное» благоустройство конкретных сел, поселков и райцентров, которые важны с точки зрения будущего отечественного АПК (незачем распылять дефицитные ресурсы между абсолютно всеми населенными пунктами, включая пустеющие деревни). С другой стороны, даже в отсутствие экономических перспектив необходима господдержка приграничных населенных пунктов (речь уже не об АПК, а о безопасности страны в целом). Данная точка зрения прозвучала как на заседании комиссии РСПП по АПК, так и в статье Виктора Бирюкова «Плач по сельской школе», опубликованной журналом «Огонек».