12.09.2011

Бурятия привлекла 20 млрд руб внебюджетных инвестиций на 6 проектов

Шесть крупных инвестпроектов в строительстве, добыче золота, лесо- и мясопереработке на общую сумму 20,1 миллиарда рублей стартовали в Бурятии; в республике готовится подписание соглашения об их реализации с российскими и иностранными инвесторами, сообщила в понедельник РИА Новости министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Сумма 20 миллиардов сопоставима с объемом внешних инвестиций за год, так, в 2010 году инвестиции в Бурятии составили около 30,3 миллиарда рублей.

"Такие крупные внебюджетные инвестиции очень важны для Бурятии, ранее они были в основном бюджетными и были связаны с подготовкой к празднику 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России", - отметила собеседница агентства.

"Президент Бурятии Вячеслав Наговицын в середине сентября в Улан-Удэ подпишет с инвесторами соглашения о намерениях реализации инвестиционных проектов, сроки их реализации - 3-5 лет, однако эти проекты - не просто планы, они уже успешно стартовали в республике", - подчеркнула министр.

Соглашения оговаривают, что правительство республики будет оказывать содействие в реализации проектов, сопровождать их. Власти Бурятии создали для этого институт проектных управляющих, которые будут курировать реализацию представленных проектов под "ключ" с предоставлением всех услуг для инвесторов в режиме "одного окна", сказала Думнова.

Среди проектов в мясопереработке:

Холдинговая компания "ЖАСТ ГРУПП" (МНР) в пригороде Улан-Удэ в мае 2012 года начнет строительство хладокомбината с перспективой создания агропромышленного и логистического парка - мясоперерабатывающего предприятия полного цикла для организации поставок и переработки мяса из Монголии. Прогнозная стоимость первой очереди строительства, которое завершится в конце 2013 года, составит 15-20 миллионов долларов, а с учетом перспективной второй очереди общая стоимость - не менее 30 миллионов долларов.

Также улан-удэнское ООО "Бурятмяспром" в августе начало реализовывать проект по строительству мясоперерабатывающего комплекса стоимостью 1,095 миллиарда рублей. Срок реализации проекта 2011-2013 годы.