Бывший руководитель Краснокамского ЦБК Сергей Стародубцев пытается построить в Перми пищевой холдинг
13.05.2016

Бывший руководитель Краснокамского ЦБК Сергей Стародубцев пытается построить в Перми пищевой холдинг

Вслед за покупкой Краснокамского хлебокомбината он планирует разводить и перерабатывать баранину и говядину в Нытвенском районе. Крупные игроки подтверждают, что баранины на пермском рынке сейчас действительно не хватает, однако конкуренцию новому производителю может составить уже существующий проект «Ноева Ковчега».

Бывший генеральный директор ООО «ЦБК „Кама“» Сергей Стародубцев возглавил ООО «Доброе дело», зарегистрированное в Нытвенском районе. По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителем общества выступает Светлана Фридман, основной вид деятельности — разведение овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков.

Как рассказали „Ъ“ в краевом минсельхозе, бывший топ-менеджер арендовал почти 400 га земли в районе села Дыбки, где собирается разводить баранов. По данным собеседника „Ъ“ в ведомстве, на первом этапе планируется создать стадо из 600 голов.

Господин Стародубцев подтвердил „Ъ“, что занялся сельскохозяйственным проектом в Нытвенском районе. По его словам, разведение овец логично вытекает из его первого проекта в сфере пищепрома. Как сообщал „Ъ“ ранее, господин Стародубцев приобрел имущество Краснокамского хлебокомбината и восстановил его. При этом предприниматель определил бизнес-идею как экологически чистое производство: никаких примесей в новой продукции. «После хлеба логично идет мясо»,— сказал бизнесмен. В «Добром деле» господин Стародубцев планирует выращивать овец на растительных кормах, используя специальные культуры. Продукцию он намерен позиционировать как фермерскую.

По этой же концепции в пищевой холдинг войдет мясопереработка, где планируется создавать продукты из баранины. «Если копчение, то на опилках, а не на жидком дыме»,— рассказал бизнесмен. Помимо овец, Сергей Стародубцев планирует выращивать коров и также пускать их мясо в переработку. По его данным, пермский рынок не насыщен говядиной и бараниной. Производить молоко он не планирует, считая эту отрасль слишком высокотехнологичной. Излишки молока, которые будут появляться в процессе разведения животных, бизнесмен собирается направлять на сыродельное производство.

Объем инвестиций, уже вложенных в проект,— 10–15 млн руб. Эти средства пошли на ремонт корпусов, проведение сетей и инфраструктуры. Первое стадо овец должно появиться в хозяйстве в мае.

Владелец агрохолдинга «Телец» Сергей Брызгалов говорит, что сейчас на пермском рынке острой нехватки мясной продукции, такой как говядина и баранина, нет. Он отметил, что главным фактором успешности предприятия станет технология производства, а также себестоимость продукции.

Владелец сети «Норман-Виват» Вадим Юсупов считает, что здесь важен тип продукции: полуфабрикаты, колбасы или что-то иное. «Сейчас в тренде малые фермерские хозяйства, а также экологически чистая продукция, с такими производителями мы готовы сотрудничать,— поясняет он.— А баранины у нас практически нет, только в районе мечети можно купить, так что от производителя баранины мы будем ждать качественных предложений».

Овцеводческое производство господина Стародубцева — не единственный подобный проект в крае. Напомним, летом 2015 года владелец ООО «Ноев Ковчег» турецкий предприниматель Оруджали Джарджишов заключил договор между его компанией и властями Пермского района об аренде участка площадью 2,6 тыс. га в поселке Мулянка — под строительство нового овцеводческого комплекса, на срок три года. Инвес­тиции в проект составили 2 млрд руб., начальное поголовье составит 10 тыс., но затем увеличится вдвое. Отметим, что в связи с судебным процессом с агрохолдингом «Русь» строительные работы на его комплексе не ведутся с начала года.

Сам господин Джарджишов «только рад конкуренции» и уточняет, что в условиях рынка это необходимо. «Мы, кроме того, готовы помогать технологиями или опытом новым предприятиям»,— добавил он.
Автор:  Дмитрий Камаев
Источник:  http://www.kommersant.ru