19.04.2012

Челябинская область привлекает инвестиции

Южноуральский АПК становится привлекательным для итальянского бизнеса. 17 апреля в рамках XII Уральской промышленно-экономической недели в минсельхозе Челябинской области был организован круглый стол с участием представителей ведущих компаний и банков Италии, посвященный вопросам модернизации производства, строительства новых объектов по переработке сельскохозяйственной продукции и производству продуктов питания, сообщает пресс-центр минсельхоза области.

В обсуждении приняли участие начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский, руководители предприятий молочной, мясной переработки, компаний по производству рыбной, кондитерской, хлебобулочной, масложировой, крупяной, овощной продукции. Круглый стол был организован в рамках заключенного в марте 2011 года трехстороннего соглашения об инвестиционном сотрудничестве между Правительством Челябинской области, Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и некоммерческим партнерством «Содействие и защита интересов итальянских предприятий «Джим-Унимпреза». Год назад губернатор Михаил Юревич встречался в Москве с представителями бизнес-сообщества Италии и поставил свою подпись под важным для нашего региона документом.

По мнению представителей итальянского бизнеса, Урал сегодня является территорией быстрого развития, поэтому сюда направлены интересы многих европейских инвесторов. Предложения итальянских бизнесменов были интересны как для крупных предприятий по производству сельскохозяйственной продукции и готовых продуктов питания, так и для представителей малого бизнеса.

Перед участниками круглого стола выступили представители крупного бизнеса Италии.

Более сорока лет работает в России компания «Merloni Progetti» (входит в промышленно финансовую группу «Fineldo»), она специализируется на управлении масштабными проектами с привлечением инвестиций, включая разработку проектной документации, строительство объектов, поставку и монтаж технологического оборудования. По мнению представителя компании, сегодня сельское хозяйство становится все более актуальной темой для бизнеса, поэтому на протяжении последних четырех лет фирма активно разрабатывает это направление. Примером служит построенный в Кировской области завод по экстракции растительных масел. Недавно был сдан «под ключ» полный замкнутый комплекс в Раменском (Московская область), который включает тепличное хозяйство, заводы по производству молочных продуктов и производству органоминеральных удобрений (компоста).

Холдинг «GFT», объединяющий пять ведущих производственных компаний, специализируется на переработке фруктов и овощей, производстве консервов, соков, варенья, тушеного мяса, производстве быстрозамороженных продуктов.

Группа компаний «Pavan» в свое время осуществляла на челябинской «Макфе» модернизацию устаревших, а также строительство новых линий по производству макаронных изделий. Помимо этого компания ведет поставку оборудования по выпуску комбикормов, пищевых продуктов из зерна, готова вести строительство мельничных комплексов и комбикормовых заводов на территории области.

Не менее интересными были предложения фирм, имеющих более узкую специализацию.

Фирма «Rivacold» готова поставлять и монтировать холодильное оборудование для мясной переработки. Промышленные решения в области водоподготовки, водоочистки, очистки сточных вод презентовала фирма «Simem». Теплицы с пластиковым покрытием и полным спектром высокотехнологичных систем, включая орошение и отопление с компьютеризированным контролем, представила компания «Idromeccanica Lucchini».

Также свои услуги предложили итальянские банкиры. Интересы крупного, среднего и малого бизнеса представляет банк «Интеза», филиал которого действует в Челябинске. Компания «Юникредит-лизинг», входящая в финансовую группу «Юникредит», в ближайшее время тоже собирается открыть свой филиал в областном центре. Она занимается предоставлением в лизинг оборудования и спецтехники. Для компании главным условием сотрудничества с российскими предпринимателями является отсутствие просроченной задолженности и ведение предпринимательской деятельности на протяжении, как минимум, двух лет.

По завершении круглого стола начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Анатолий Малишевский поблагодарил итальянских гостей за высокую информационную насыщенность и практическую направленность их коммерческих предложений. «Непосредственные контакты южноуральских предпринимателей с итальянскими коллегами расширяют перспективы перевооружения предприятий АПК с использованием лучших достижений в области технологий», – подчеркнул Анатолий Малишевский.