Челябинские экологи пожалуются в прокуратуру на мясоперерабатывающий завод
23.11.2015

Челябинские экологи пожалуются в прокуратуру на мясоперерабатывающий завод

Владельцы гаражей на одной из улиц Челябинска жалуются на постоянные подтопления. Неприятно пахнущая жижа оранжевого оттенка прибывает из отстойника местного мясоперерабатывающего предприятия. Местные жители бьют тревогу и просят челябинских экологов разобраться в ситуации.

Здесь, на территории гаражного кооператива на проспекте Ленина, резкий неприятный запах чувствуется в радиусе двухсот метров. Ручьи красно-оранжевого цвета топят гаражи, а также доходят до частного сектора, который находится неподалеку.

"Ремонтировал в гараже машину, и вот оно полилось. Терпение уже лопнуло", – делится Андрей Ширяев, владелец гаража.

Как говорят владельцы гаражей, хранить заготовки в погребах невозможно. Овощи постоянно покрыты химическим налетом, поэтому никто не рискует употреблять их в пищу. Зловонные наводнения здесь настолько регулярны, что владельцы гаражей и жители окрестных домов решили обратиться в приемную экологического совета при губернаторе.

"Жидкость – это то, что остается при мясообработке, это те компоненты, которые добавляются в колбасу, это все органические вещества, которые остаются", – отмечает Виталий Безруков, член экологического совета при губернаторе Челябинской области, руководитель экологического фонда.

Мясоперерабатывающий завод находится здесь, неподалеку. Как рассказали его представители, за сброс отходов в канализацию и ее состояние отвечает соседнее предприятие. Но собственники-транзитчики, как выяснилось, обанкротились еще пять лет назад. Часть корпусов – в аренде, другая – полуразрушена, и состояние коммуникаций, видимо, теперь не контролирует никто. Прорывы здесь постоянно. Отходы вытекают из коллектора и образуют так называемый кровавый ручей.

"В прошлом году у них были проблемы с канализацией, мы вывозили канализацию машинами за свой счет, то есть канализационные стоки. Пытаемся решить проблему, но у нас не получается", – говорит Андрей Полетаев, главный инженер мясоперерабатывающего предприятия.

Так что избавить людей от всех последствий мясоперерабатывающего производства, похоже, под силу только надзорным органам. Несанкционированный сброс жидких отходов, нарушение земельного и природоохранного законодательства – экологи считают, список нарушений можно продолжать и продолжать и готовят обращение в прокуратуру Тракторозаводского района. Нарушителя ждет штраф и, возможно, приостановка деятельности.
Автор:  Денис Алексеев, Юлия Габдрахманова, Степан Львов
Источник:  http://www.cheltv.ru