"Черкизово" подстрелило индейку
14.05.2012

"Черкизово" подстрелило индейку

Холдинг создает совместную компанию с испанским производителем

 

"Черкизово" подстрелило индейку 

Группа "Черкизово" выходит в новый для себя сегмент. С крупнейшим производителем мяса индейки в Испании Grupo Fuertes холдинг создаст совместное предприятие, в которое будет инвестировано около 4,5 млрд руб. Рентабельность производства идейки почти в два раза выше, чем куриного мяса, объясняют интерес "Черкизово" к новому бизнесу эксперты.

Решение о создании с Grupo Fuertes СП на паритетных началах было одобрено советом директоров группы "Черкизово" 10 мая. В рамках проекта компании построят комплекс по производству мяса индейки в Тамбовской области на базе ООО "Тамбовмясопром" (входит в АПК "Михайловский", дочерняя структура "Черкизово"). Инвестицииоцениваются в 4,5 млрд руб., часть из них придется на собственные средства участников проекта, остальное — банковские кредиты. Запуск комплекса в эксплуатацию намечен на 2014 год. Общий объем производства составит 25-30 тыс. тонн мяса индейки в год с перспективой наращивания мощностей до 50 тыс. тонн. 

Группа "Черкизово" — крупнейший в России производитель мяса и мясопродуктов. Группа объединяет семь мясоперерабатывающих предприятий, семь свинокомплексов, два птицеводческих хозяйства, комбикормовый завод. Основными акционерами "Черкизово" являются Игорь Бабаев и члены его семьи (60%), free float — 38%. Оборот группы в 2011 году составил около $1,48 млрд, EBITDA — $245 млн. Капитализация на 12 мая на РТС-ММВБ — 21,95 млрд руб. 

В самом "Черкизово" выход в новый для себя сегмент объясняют его значительным ростом (более 20% в 2011 году) и более высокой маржинальностью по сравнению с сегментами куриного мяса и свинины. "На сегодняшний день уровень EBITDA Margin при производстве куриного мяса составляет около 16-18%, по индейке будет выше",— сообщили в пресс-службе группы. 

По оценке специалистов Национальной мясной ассоциации, рынок индейки на сегодняшний день является самым высокорентабельным. "Стоимость 1 кг филе индейки в розничных сетях 450-500 руб., что в 1,5 раза дороже свинины и в 2,5-3 раза куриного филе, притом что затраты на выращивание сопоставимы скорее с курицей",— поясняет председатель правления отраслевого объединения Сергей Юшин. По оценкам одного из производителей мяса индейки, рентабельность этого бизнеса может достигать 40%. 

Ежегодно в России потребляется более 100 тыс. тонн индюшатины, при этом доля импорта в настоящее время составляет около 30%. Потребление на душу населения составляет примерно 0,68 кг в год, в США тот же показатель — 7 кг, в Канаде и странах Евросоюза — около 4 кг. По словам Сергея Юшина, в России достаточно амбициозных проектов в этом сегменте. В частности, о своих планах по строительству комплексов по производству мяса индейки суммарной мощностью до 60 тыс. тонн в год заявляла компания "Евродон" (занимает 34% российского рынка мяса индейки, по данным Минсельхоза). "В условиях усиливающейся конкуренции, для того чтобы поддержать потребление индюшатины, компаниям придется вкладываться в продвижение продукта",— отмечает господин Юшин.