14.10.2011

Черкизово приостановило расчеты за Моссельпром

Агрохолдинг "Черкизово" приостановил размещение акций допэмиссии, частью которых собирался оплатить покупку производителя мяса птицы "Моссельпром". Цена размещения была установлена на 22 августа, с тех пор "Черкизово" подешевело на Лондонской бирже на 23%.
ОАО "Группа "Черкизово"" приостановило размещение 1,7 млн акций допэмиссии (4% от нынешнего уставного капитала). Решение принято "в связи с необходимостью внести изменения в решение о дополнительном выпуске и проспект допэмиссии", говорится в сообщении группы.

Агрохолдинг "Черкизово" (бренды "Петелинка", "Куриное царство" и др.) Игоря Бабаева размещает допэмиссию для расчетов в рамках сделки по покупке 100% производителя мяса птицы "Моссельпром" у Сергея Лисовского и Вадима Золотарева (о сделке "Ъ" писал 17 мая). За свой актив акционеры "Моссельпрома" должны были получить $69,1 млн, в том числе $42,1 млн — деньгами, $27 млн — акциями "Черкизово". Гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов уточнял, что им может достаться 1,5-2% акций агрохолдинга.

Цена размещения допэмиссии была установлена 22 августа 2011 года. Но с тех пор "Черкизово" подешевело на Лондонской фондовой бирже (LSE) на 23%, до $791,4 млн: теперь $27 млн соответствуют 3,4% акций "Черкизово". Приостановка допэмиссии может быть связана с тем, что участники сделки спорят о распределении долей в компании, считает аналитик "ВТБ Капитала" Иван Кущ.

Руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами "Черкизово" Ирина Острякова утверждает, что приостановка допэмиссии произошла по техническим причинам. Акционеры "Моссельпрома" получат свои акции сразу после размещения допэмиссии, подчеркнула она.