"Черкизово" приостановит новые проекты в сегменте свинины из-за вступления РФ в ВТО
03.05.2012

"Черкизово" приостановит новые проекты в сегменте свинины из-за вступления РФ в ВТО

ОАО "Группа Черкизово", один из крупнейших российских производителей мяса и мясной продукции, на время свернет инвестиции в новые проекты в сегменте свинины в связи со вступлением РФ во Всемирную торговую организацию, рассказал в интервью агентству Рейтер гендиректор группы Сергей Михайлов.

Членство России в ВТО предполагает снижение квот на импорт свинины с 472,100 тысячи тонн до 430,000 тысячи тонн при одновременной отмене импортных пошлин, которые в настоящее время составляют 15%. Импортная пошлина на живых свиней будет снижена с 40% до 5%, что приведет к увеличению импорта. Меры вступают в силу во втором полугодии 2012 года.

"ВТО – это главный фактор, влияющий на наши планы, капитальные расходы и стратегию. В сегментах свинины и мясопереработки (…) цены могут оказаться под значительным давлением из-за понижения тарифов на импорт", - сказал он.

По словам Михайлова, в таких условиях срок выхода новых проектов на безубыточность может значительно увеличиться.

"Возможно, будет неприбыльно инвестировать в новые проекты – если сейчас они становятся рентабельными как минимум через семь лет, снижение в ценах означает, что выход на безубыточность за более чем 10 лет", - отметил гендиректор группы "Черкизово".

При этом Михайлов ожидает, что правительство может принять меры для поддержки отечественных производителей свинины.

"Будем ли мы строить большие свинофермы (после 2012 года – ред.), сколько мы будем инвестировать – эти вопросы сильно зависят от правительственной политики в целом и в отношении ВТО. Мы, на интуитивном уровне, понимаем, что некоторые (защитные – ред.) меры будут приняты", - сказал он.

ОАО "Группа Черкизово" - агропромышленная компания с полным производственно-сбытовым циклом (от производства комбикормов до производства мясной продукции и ее реализации). В состав группы входят семь мясоперерабатывающих предприятий, семь птицеводческих комплексов по производству и переработке мяса птицы, десять свинокомплексов, комбикормовые заводы, а также сеть торговых домов. В числе торговых марок "Черкизово" - "Петелинка", "Куриное царство", "Черкизовский", "Империя вкуса". GDR группы торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE), обыкновенные акции - на бирже ММВБ-РТС. По итогам 2011 года компания снизила чистую прибыль по US GAAP на 1% - до 4,3 миллиарда рублей, но увеличила выручку на 20%, до 43,3 миллиарда рублей.