Численность оленей в Хабаровском крае стремительно сокращается
20.10.2015

Численность оленей в Хабаровском крае стремительно сокращается

Численность оленей в Хабаровском крае снижается. Об этом сообщили во время совещания по вопросам коренных малочисленных народов Севера в краевой Законодательной думе.

Как рассказал начальник отдела министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края Альберт Семичев, уже три года подряд динамика численности оленей демонстрирует снижение — поголовье сократилось более чем на 20%, мясная продукция в крае не представлена, ее реализация идет в Республике Саха Якутия.

    — Отмечу что, финансовая поддержка развития оленеводства в крае осталась на прежнем уровне. В настоящий момент предлагается шесть мер поддержки, среди которых 30% скидка на покупку сельскохозяйственной техники отечественного производства, возмещение процентной ставки по кредитам и грантовая поддержка, — доложил Альберт Семичев.

В целом, с 2012 года грантовой поддержкой воспользовалось 73 крестьянско-фермерских хозяйства, а количество заявок 2015 года увеличилось на 300%. За это время посевные площади увеличились на 8200 гектаров, было приобретено 89 единиц техники, 430 голов сельскохозяйственных животных, создано 98 рабочих мест. Однако на участие в грантовом конкурсе с целью развития оленеводства не заявился ни один человек, хотя эта мера показала себя достаточно результативной, подчеркнул докладчик.

Отсутствие оленеводов среди участников конкурсов на получение грантов участники совещания объяснили неэффективной работой органов местного самоуправления — информация до оленеводов должным образом не доводится. Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо рекомендовать главам районов активнее заниматься этим вопросом.
Автор:  Евгения Пустовит
Источник:  http://www.dvnovosti.ru