10.04.2012

Численность оленей в Коми выросла на 5,2 тыс голов

В настоящее время  в республике Коми насчитывается более 89 тыс. оленей. По сравнению с прошлым годом их численность увеличилась  на 5,2 тыс. голов.

«В организациях поголовье выросло на 3 тыс. голов и составило 67 тыс. голов. В Коми оленеводческую деятельность ведут три К(Ф)Х с поголовьем 2700 голов. В личном пользовании оленеводов находится 18,2 тыс. голов. Лучших производственных показателей по итогам 2011 года добились оленеводы ПСК «Оленевод» и ОАО «Петруньское», - сообщает Минсельхоз региона.

В последнее время правительство республики особое внимание уделяет развитию переработки. В отрасли оленеводства по этому направлению сделан огромный рывок вперед. На базе ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» смонтирован и введен в эксплуатацию современный комплекс по убою оленей финской фирмы «КОМЕТОС», сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

«С особой гордостью говорю, что теперь таких комплексов у нас в республике три. Теперь они есть в каждом районе, где занимаются оленеводством. Ни один оленеводческий регион России не может этим похвастаться. На самом деле, это прорыв в развитии переработки мяса оленей. Сегодня в ПСК «Оленевод» и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» решен вопрос глубокой переработки. Эти производители выпускают очень широкий ассортимент - от полуфабрикатов до деликатесов. С такой продукцией не стыдно выходить и за пределы республики. Для того, чтобы, скажем, и москвичи попробовали нашу продукцию, необходимо объединять усилия по сбыту», - отметили в ведомстве.

Теперь оленеводческим хозяйствам предстоит работа и по сертификации. Это позволит оленеводству Коми соответствовать мировым стандартам. Тем более, после вступления России в ВТО. Присоединение ко Всемирной торговой организации откроет доступ на внешние рынки. В России сертификация безопасности для жизни и здоровья потребителей товаров и услуг регламентируется федеральным законом «О защите прав потребителей». Но кроме этого существует система обязательной сертификации по экологическим требованиям ISO 14000. Ей подвергаются объекты окружающей среды. В случае оленеводства - это оленьи пастбища.

В Европе, например, такой «зеленый» сертификат делает товар более конкурентоспособным. А в системе ВТО экологическая сертификация считается, чуть ли не  показателем хорошего тона стран-участниц и является обязательным требованием при продвижении товаров на мировой рынок. Но и на внутреннем рынке наличие у хозяйств такого сертификата завоюет доверие еще большего числа потребителей.

Это станет гарантией того, что организация ответственно относится к охране окружающей среды и применяет исключительно безопасные, прогрессивные технологии производства и утилизации.