23.05.2012

Чистая прибыль «Черкизово» увеличилась на 114%

В первом квартале компания заработала 39,3 млн долларов

Чистая прибыль «Черкизово» увеличилась на 114%
Фото с сайта cherkizovo-group.ru

ОАО «Группа Черкизово», крупнейшая российская компания в секторе производства и переработки мяса, объявила финансовые результаты за первый квартал 2012 года. Согласно отчету компании, консолидированная выручка увеличилась на 20% в рублевом эквиваленте и на 16% в долларовом выражении, составив 357,8 млн долларов (308,2 млн в прошлом году). Валовая прибыль группы увеличилась на 50% в рублевом эквиваленте и на 45% в долларовом выражении, составив 93,7 млн долларов. Чистая прибыль выросла на 121% в рублевом эквиваленте и на 114% в долларовом выражении, составив 39,3 млн долларов Размер чистого долга в первом квартале 2012 года составил 775 млн долларов.

Генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов отметил, что рост продаж в сегменте птицеводства на 36%. Причиной тому стали сильные показатели по собственным брендам группы и вхождение в портфель компании брендов «Моссельпрома». В сегменте свиноводства положительное влияние на результаты оказали высокие цены на свинину на протяжении всего квартала. Компания продолжила расширение производственных мощностей и запустили в первом квартале площадки по доращиванию на новых комплексах в Липецке, Тамбове и Воронеже. Предполагается, что эти свинокомплексы выйдут на полную мощность в 2013 году, существенно укрепив позиции «Черкизово» на российском рынке свинины.

Сегмент мясопереработки показал позитивные тенденции по ценам и прибыльности на фоне некоторого снижения объемов. Приобретенный в 2010 году мясокомбинат в Калининградской области, на котором выпускается преимущественно премиальная продукция, работает с полной загрузкой, что улучшает прибыльность сегмента.

Напомним, что компания создает совместное предприятие по производству мяса индейки с испанской компанией Grupo Fuertes. Проект стоимостью более 100 млн евро будет реализован в Тамбовской области.

Планируется, что годовое производство составит 25-30 тысяч тонн мяса, в перспективе планируется повышение мощности комплекса до 50 000 тонн, что позволит группе «Черкизово» стать лидером на этом высокорентабельном и быстро растущем рынке. Производство начнется в 2014 году, а на полную мощность проект выйдет в 2015 году.