МИС

Новости отрасли


Чумы бояться - свиней не держать
05.06.2012

Чумы бояться - свиней не держать

Оршанец Раис Гайфуллин, пожалуй, единственный фермер в республике, который устоял перед нашествием африканской чумы и не поставил крест на свиноводстве. Мясом он кормит народ, а поросята “уходят” за колючую проволоку.
В прошлом году Раис Гайфуллин был признан лучшим фермером республики. Раису 56 лет, он потомственный работник прилавка, говорит, что еще в школу не ходил, а уже помогал отцу, который был продавцом. Но выучился на агронома, потом получил диплом мелиоратора, поработал прорабом, и в конце концов его все равно занесло в торговлю. Был в Оршанке директором заготконторы, в тяжелые годы начал заниматься свиноводством, но потом наступил момент, когда в райпотребобществе его сочли убыточным, и Раис Габдуллович оказался перед выбором: либо ставить на нем крест, либо вместе с хрюшками уходить в самостоятельное “плавание”. Гайфуллин выбрал последнее и пять лет назад ушел на вольные хлеба.

"Сел" фермер на землю
Судя по результатам, это было правильное решение. На сегодня у него одно из самых крупных в республике занимающееся свиноводством фермерское хозяйство. Полторы тысячи хрюшек - достойное поголовье и для колхоза, можно было бы даже расшириться, но фермы забиты “жильцами” под завязку, а строиться - слишком дорогое удовольствие. Чтобы не зависеть от скачков цен на корма, фермер взял землю и занимается растениеводством, сеет 100 гектаров зерновых, посадил 80 гектаров картошки. Посевной клин Гайфуллин намерен увеличить в несколько раз, потому что для самообеспечения фуражом ему нужно иметь порядка тысячи тонн зерна. Задача посильная, ведь потихоньку, кредитуясь в  банке, он обзавелся всей необходимой техникой.

Кормят оршанцы кировчан
Выращенная продукция идет главным образом на переработку - фермер взял у райпо в аренду колбасный цех, который он сам четверть века назад перепрофилировал. Раньше тут разливали лимонад. 
- Перерабатывающий цех меня, конечно, здорово выручает, - признается Раис, - ведь как ни крути, каждый день “капают” живые деньги. На одном животноводстве существовать было бы гораздо сложнее. Конкурировать с такими гигантами, как звениговский и шойбулакский, по свинине нереально, но Гайфуллин нашел свою нишу. Это жители района (оршанцы предпочитают местный продукт), и жители Кировской области, ведь у соседей вплоть до Вятки нет ни одного мясокомбината. Санчурский, Пижанский, Кикнурский районы едят оршанскую свинину.

Пятачков - за колючую проволоку

Туда уходит мясо, продукция колбасного цеха, кировчане охотно разбирают и поросят. Деревенский народ не разучился держать на подворье хрюшек на мясо, а вот купить молодняк - проблема. Поэтому зимой фермер покрывает свиноматок с таким расчетом, чтобы весной в самый пик спроса получить массовый приплод. В мае продали населению две сотни пятачков. Любопытно, что постоянным покупателем молодняка является система исполнения наказаний, в прошлом году в неволю за колючую проволоку отправились 250 поросяток. Дело в том, что в зонах и тюрьмах есть свои фермы - держат свиней на откорм.

Не дождетесь
Впрочем, жизнь свиновода не медом мазана, не случайно почти все хозяйства в республике уже завязали с этим делом. Осталось не больше десятка предприятий, где еще сохранились свинофермы, и их число идет на убыль. Высокая себестоимость продукции, натиск агрохолдингов, а тут еще и африканская чума нарисовалась. От греха подальше хозяйства сдали свиней на мясо, но Гайфуллин поддаваться чуме не собирается. А общие требования по безопасности для маленьких ферм считает излишними, в частности, наличие отапливаемого дезинфекционного барьера. “Зачем, - говорит он, - если у меня все, в том числе комбикормовый цех, находится внутри?”. Понимание, что нельзя одним аршином мерить огромные комплексы и маленькие фермы, есть и у контролирующих служб.  “Так что будем жить, будем работать, - уверен фермер, - тем более что я не один, в крестьянско-фермерском хозяйстве трудятся 20 человек. И, поверьте, их никто и нигде не ждет”.