07.03.2012

Чёткий план

ООО «Воронежмясопром» построена и введена в эксплуатацию племенная селекционная ферма на 2400 голов свиноматок в Нижнедевицком районе. Ежегодно здесь выращиваются 18 тысяч голов ремонтных свинок и 40 тысяч голов шлейфа.

Кроме того, в Семилукском районе действует начальный этап первой очереди элеваторного комплекса на 150 тысяч тонн единовременного хранения зерна. Комплекс станет важным элементом строящегося комбикормового завода – его расчетная производительность составит 60 тонн в час. Сейчас возводятся объекты второго этапа первой очереди завода. После их запуска предприятие будет производить 400 тысяч тонн комбикорма в год.

ЗАО «Агроресурс-Воронеж» создало и вводит в строй модуль по выращиванию и откорму свиноматок в Нижнедевицком районе. Мощность составит 4800 голов. Второй модуль этого проекта решено строить вдвое большей мощности. Суммарный объем мяса в живом весе составит 37,5 тысячи тонн в год. Также компания ведёт поиск земельных участков под строительство репродуктора на 9 600 голов свиноматок.

Ход и перспективы реализации инвестиционных проектов по развитию свиноводства в этих двух районах области обсуждались на встрече губернатора Алексея Гордеева с президентом ГК «Черкизово» и ГК «НАПКО» Игорем Бабаевым. Глава региона отметил, что полная реализация проектов – в интересах регионального АПК и экономики области. Он предложил рассмотреть возможные формы поддержки инвесторов со стороны правительства региона и разработать четкий поэтапный план их реализации.