МИС


Датская программа отказа от использования антибиотиков в птицеводстве приносит свои плоды
20.10.2014

Датская программа отказа от использования антибиотиков в птицеводстве приносит свои плоды

В Дании наблюдается снижение уровня содержания антибиотикоустойчивых микроорганизмов в курином мясе

Согласно отчету Датской Интегрированной Программы Отслеживания Антимикробной Резистентности (DANMAP), в Дании наблюдается снижение уровня содержания антибиотикоустойчивых микроорганизмов в курином мясе.

Как явствует из годового отчета DANMAP, опубликованного Датским государственным институтом сывороток и Национальным институтом продовольствия, в 2013 году в Дании в мясе бройлеров было обнаружено меньше ESBL-бактерий, чем годом ранее.

Тем не менее, выявление ESBL-бактерий в импортном мясе бройлеров осталось на том же высоком уровне, что и в 2012 году.

По теме: В Дании увеличилось терапевтическое использование антибиотиков в животноводстве

Данные годового отчета DANMAP показывают, что в прошлом году ESBL-бактерии, вызывающие устойчивость к обыкновенным антибиотикам, были выявлены более чем в 50% из всех исследованных образцов импортного куриного мяса. А вот в мясе бройлеров датского производства опасные бактерии были обнаружены только в каждом четвертом образце, в то время как годом ранее 36% датской курятины содержало ESBL-бактерии.

Эта ситуация объясняется тем, что уже более десяти лет датские производители птицы не используют антибиотики цефалоспоринового ряда в качестве стимуляторов роста. А наличие резистентных бактерий в мясе датских бройлеров связано с передачей этих бактерий от кур через родительские стада, так как ESBL-бактерии наследуются из поколения в поколение. По мнению датских специалистов, необходимо выработать международные стандарты использования противомикробных препаратов при производстве продуктов питания, чтобы в дальнейшем избегать проблем передачи резистентных микроорганизмов через пищевую цепь.

С 2015 года все государства-члены ЕС обязаны будут следить за наличием антибиотикоустойчивых бактерий у сельскохозяйственных животных, а также в мясе, получаемом от них. 
Источник:  http://foodcontrol.ru