Денис Черкесов: Перспективы рынка говядины


Денис Черкесов: Перспективы рынка говядины
07.10.2015

Денис Черкесов: Перспективы рынка говядины

Денис Черкесов, генеральный директор Национального союза производителей говядины, выступая на V Международном мясном конгрессе «Импортозамещение в мясной отрасли. Выбор посткризисного пространства», который проходил в рамках деловой программы выставки "Агропродмаш-2015", отметил, что из трёх основных видов мяса в нашей стране (свинина, мясо птицы и говядина) самые большие проблемы в ситуации с говядиной.

Дело в том, что, начиная с 1991 г. поголовье крупного рогатого скота постоянно сокращалось, и соответственно снижалось производство говядины. По данным Росстата, основным производителем говядины в России являются личные подворья. Несмотря на государственную поддержку АПК, производство говядины падает. Поголовье коров на промышленных предприятиях и личных подворьях примерно одинаковое. И там и там примерно 9 млн голов. Лишь примерно 10% составляют крестьянско-фермерские хозяйства. По мнению Дениса Черкесова, основное падение поголовья будет происходить за счет личных хозяйств населения. Повлиять на этот фактор невозможно. Люди всё меньше хотят содержать собственный скот, особенно крупный рогатый скот. Исключение составляют Татарстан, Башкоротостан и южные кавказские республики, где доля личного скота довольно высока. В остальных российских регионах наблюдается постоянное снижение поголовья. Молодёжь не хочет держать скот. К 2020 г. от нынешних 19, 262 млн голов останется около 18 млн голов. Это означает падение поголовья на убой.

Прогнозируются два варианта снижения – плавное и значительное. Возможно, будут приняты меры по поддержке производителей мяса и увеличению поголовья. Существуют планы по увеличению поголовья крупного рогатого скота на 1 млн голов. Но, по словам Дениса Черкесова, увеличения поголовья не требуется. Дело в том, что нам надо повышать производительность, а не количество голов. В молочной отрасли задача увеличения поголовья не стоит. Мы пока отстаём по надоям. Единственно, где есть задача увеличения – это мясное скотоводство. Если мясное животноводство будет развиваться так, как последние три-четыре года, увеличивая поголовье на 300-400 тыс. голов, у нас есть возможность сохранить динамику производства говядины. Но в настоящее время имеются большие трудности с кредитованием.

В период до 2025 г. будет происходить несущественный рост производства говядины. Главным сектором роста станет мясное скотоводство. В 2015 г. прогнозируется примерно 429 тыс. т импорта мяса. Но в дальнейшем импорт будет сокращаться, и по оптимистическим оценкам, к 2025 г. мы должны выйти на уровень, определённой Доктриной продовольственной безопасности, 85%.

Источник:  http://news.unipack.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал