Депутат: цены на мясо в Калининграде могут быть снижены только за счёт увеличения объёмов производства
22.04.2016

Депутат: цены на мясо в Калининграде могут быть снижены только за счёт увеличения объёмов производства

Добиться снижения цен на мясную продукцию в Калининградской области возможно только за счёт максимального наращивания объёмов производства.

Об этом заявил председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Никулин на заседании думского комитета.

«И свинина, и говядина, и птица должны выращиваться в больших объёмах. Немногие знают, что примерно 80 % мяса птицы для промышленной переработки завозится из-за границы. Но мы же можем это мясо заместить, посмотрите, какое у нас есть хорошее предприятие ТПК «Балтптицепром»! Надо обеспечить промышленную переработку курятины. Поэтому стимулировать объём — задача государственная. Это не говорит о том, что какому-то конкретному холдингу надо помогать. Помогать надо всем. Чем больше конкуренция на рынке, тем ниже цены в конечном итоге», — сказал Никулин.

Для Калининградской области всё ещё остаётся актуальной проблема загрузки мясоперерабатывающих мощностей региона и нехватки для них сырья в целом. Ввозить сырьё из других регионов экономически нецелесообразно, поэтому, как пояснила заместитель министра сельского хозяйства Наталья Шевцова, правительство надеется на получение федерального софинансирования для строительства свиноводческих и птицеводческих комплексов.

Также, по мнению Александра Никулина, упадок некогда процветавшей в области отрасли по производству сыров и совсем скромный ассортимент на прилавках магазинов калининградского сливочного масла свидетельствуют о необходимости увеличения в регионе производства молока.

«Производство сыров — это дорого. Потому что у правильных сыров, без растительных добавок, цикл созревания достаточно длительный. Эта тема капиталоёмкая, сложная, нуждающаяся в хорошей стимуляции, но ей надо заниматься», — заключил председатель комитета.
Источник:  http://rugrad.eu/