Депутаты намерены просить правительство о дополнительной поддержке АПК в условиях ВТО
15.03.2012

Депутаты намерены просить правительство о дополнительной поддержке АПК в условиях ВТО

В Госдуме готовится обращение к премьеру РФ

Аграрному комплексу страны требуется дополнительная поддержка в связи с вступлением России в ВТО, считает председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. В связи с этим депутаты намерены обратиться к премьер-министру РФ Владимиру Путину.

«Вступление России в ВТО и, соответственно, новые и весьма жесткие экономические условия существенно обострят проблему растущей кредиторской задолженности российских сельхозпроизводителей и не позволят им без соответствующих мер господдержки конкурировать с иностранными производителями», - заявил Панков в среду, 14 марта.

В связи с этим, отметил он, нужны дополнительные меры для того, чтобы максимально смягчить трудности, которые могут последовать после вступления страны в ВТО.

Панков сообщил, что руководство Госдумы поручило комитету по аграрным вопросам подготовить обращение палаты к премьеру РФ. «В нем мы будем просить правительство в максимально сжатые сроки принять комплекс мер, которые позволят поддержать отрасль в новых условиях", - сказал он. Предлагается, в частности, ускорить утверждение Госпрограммы развития сельского хозяйства на период 2013-2020 годы и обеспечить ее финансирование в объемах, предусмотренных паспортом этого документа.

Кроме того, следует продлить до 1 января 2020 года срок действия ставки в размере 0% по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей,освободить с 1 января 2012 года до 1 января 2020 года от НДС ввозимого на территорию РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз и др. Кроме того, необходимо освободить от этого налога ввоз сельхозтехники в страну.

Как считает Панков, серьезной поддержкой отрасли может стать сохранение существующих размеров субсидирования процентных ставок по кредитам, которые будут выданы сельхозпроизводителям после 1 января 2013 года, продолжение субсидирования процентных ставок по кредитам, выдаваемым на срок до 20 лет для развития животноводства.

По его словам, депутаты также намерены просить правительство решить вопрос опролонгации кредитов, выданных на ликвидацию последствий засухи2009-2010 годов, убытки от которой не были покрыты за счет выплат по сельскохозяйственному страхованию, а также по субсидированным кредитам, выданным на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих и птицеводческих комплексов, на приобретение для них племенной продукции, техники и оборудования, по инвесткредитам на развитие инфраструктуры.

Глава комитета сообщил, что, по данным на 9 февраля 2012 года, кредиторская задолженность сельхозпроизводителей составила 1 трлн 572 млрд рублей, из них более 1 трлн рублей - по инвестиционным кредитам. «Этот долг существенно сдерживает развитие сельского хозяйства, усложняет привлечение дополнительных финансовых средств в отрасль, в том числе затрудняя ее дальнейшее кредитование», - сказал он.

Панков отметил, что проект обращения Госдумы к главе правительства РФ будет обсужден на расширенном заседании комитета в четверг, передает «Интерфакс».