Десятки рецептов приготовления сала представили на ярмарке в Добром
11.01.2012

Десятки рецептов приготовления сала представили на ярмарке в Добром

Доброе сало, добрые традиции. В Добровском районе прошла рождественская ярмарка. Главным товаром стал бренд этой территории – сало. Его продавали по цене на четверть ниже рыночной. Сало можно было не только выгодно купить. Каждое поселение района устроило на ярмарке дегустацию собственного натурпродукта. С плясками, частушками, рождественскими поздравлениями хозяева сельских подворий угощали гостей салом, блинами, горячим чаем.
   За шматом сала в Добровский район приехали даже москвичи. Слава о добровском сале разнеслась по стране еще в 50-е годы прошлого столетия. Тогда в селе Каликино вывели специальную породу свиней с особым вкусом сала. Колхоз имени Калинина гремел на весь Советский Союз. Сейчас в районе более 12 тысяч подсобных крестьянских хозяйств и в каждом держат поросят.
   Сергей Салогубов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Сегодня задачи власти состоят в том, чтобы обязательно поднять исторические пласты, показать то, что у нас много того, чему учиться, у нас очень много, что сохранить. И территория будет привлекательна, потому что здесь появятся не только добрые люди, но еще и доброе сало».
   У Валентины Гончаровой из села Большой Хомутец два сына с невестками и два внука. Семья большая. Держат пять поросят. Сало занимает на столе почетное место. Вкусно, сытно и секрет приготовления прост.
   Валентина Гончарова, житель с. Большой Хомутец Добровского района: «Кто-то добавит перчика, кто-то тмина, кто-то лаврушечки, но самое главное – душу. И вот если вложил туда душу, сало будет вкуснее, и будет казаться вкуснее, чем у других».
   В селе Преображеновка хрюшек держит почти каждая семья. Но на ярмарку селяне привезли не только сало. Этот край издавна славится дарами леса. Гостей угощали лапшой из белых грибов. Варили суп прямо на улице.
   Сало соленое, копченое, вяленое, с перцем и даже в шоколаде. С подворий и предприятий района и области. Помимо «главного продукта» на ярмарке продавали мясо, рыбу, молочную, хлебобулочную продукцию, мед, а также сувениры от народных умельцев.
   Анатолий Глазунов, глава Добровского района: «Раньше по хорошим традициям в Добром собирались по четыре ярмарки в год. Они продолжались от нескольких дней до нескольких недель. И мы с вами возобновляем эту традицию. И начинаем старт вот этим праздником - ярмаркой областного масштаба на территории Добровского района».
   Сала на ярмарке хватило всем. Местные товаропроизводители продавали его по цене на четверть ниже рыночной. Хозяева сельских подворий не скупились на угощения.