Действительно ли Европа собирается продолжать производство свиней?
22.05.2012

Действительно ли Европа собирается продолжать производство свиней?

Председатель Национального комитета производителей свиней IFA Тим Каллинан возглавил встречу на высшем уровне, на которой присутствовали представители Teagasc и UCD, а также представители исследовательских центров и консультанты свиноводческой индустрии и трейдеры. В ходе встречи обсуждались проблемы и перспективы развития свиноводства в Ирландии и Европе.

Г-н Куллинан выступил со следующим заявлением: «Беспрецедентная волатильность на рынке кормов приводит к серьезным финансовым потерям для ирландских свиноводов. Цены на свиней должны увеличиваться наравне с производственными затратами, но это просто не происходит достаточно быстро. Похоже, что сегодня каждый участник производственно-торговой цепочки получает прибыль, кроме производителей свиней. И все это время ЕС не принимает никаких мер, чтобы помочь отрасли, утвердить внедрение новых кормов, в которых мы так отчаянно нуждаемся, чтобы сократить расходы. Новые сорта зерновых посажены по всему миру, в то время как мы находимся в тупике и не в состоянии импортировать их из-за политических и научных разногласий".

Профессор Джон О`Доерти, представитель UCD, заявил, что корма – это самый существенный фактор, формирующий основную массу производственных затрат (70 процентов) в свиноводстве. "На откорм свиней и оплату энергии приходится самая большая доля расходов (82 %), и поэтому очень важно, чтобы энергетическая ценность рациона характеризовалась наилучшим образом. Необходимо тщательное изучение и правильная разработка кормов для свиней, чтобы сократить производственные затраты, добившись, при этом, повышения питательной ценности корма. Например, выбирая компоненты кормов с низкой стоимостью но большим содержанием белка, можно снизить затраты на смешанной диете на целых 5 процентов в течение фазы роста и откорма".

Также на встрече обсуждались основные направления и тенденции в торговле зерновыми в последние годы. Специалисты обсудили проблему того, что зерно может перепродаваться до семи раз, прежде, чем дойде до конечного потребителя.

Г-н Каллинан сказал: "В настоящее время можно предположить, что каждая сделка является способом извлечения прибыли для трейдеров, в то время как производители в конце цепочки не могут купить корм по цене, которая бы покрывалась стоимостью свиней. Ирландское цены на корма для свиней могут быть на 30 евро/тонну дороже, чем на континенте. Комбикормовая промышленность должна сосредоточиться на том, где может быть достигнуто снижение стоимости кормов для ирландских производителей. "

Из-за спада в мировой экономике и увеличении спроса на продовольствие во всем мире волатильность стоимости сырьевых товаров стала фактором, который превратился в серьезную проблему для отрасли. «Все участники производственно-торговой цепочки должны понимать, что эта нестабильность будет вынуждать все большее число фермеров выходить из бизнеса, в результате чего поставки мяса будут становится все меньше и меньше, и потребность в кормах, при сокращении объемов производства, также снизится", - подвел итог г-н Каллинан.