МИС


Диагноз для еды. Учёные нашли способ быстро проверять качество продуктов
19.06.2013

Диагноз для еды. Учёные нашли способ быстро проверять качество продуктов

Контроль пищевой продукции на наличие вредных микроорганизмов сейчас занимает много времени. Например, результатов анализа мяса и молока (посевы на чашках Петри) приходится ждать от суток до 7 дней.
Микробиологи предложили более оперативный метод диагностики. Как сообщил выпускник Московской школы управления «Сколково» Антон Адамович, применение новых реагентов позволяет получить результаты теста уже через 2–3 часа. А наличие некоторых бактерий подтверждается спустя всего 30 минут. 

Причём для проведения анализов достаточно одного лаборанта, который, добавив реагент в колбасу или творог и глядя затем в флуоресцентный микроскоп, сможет быстро определить наличие в них вредных микроорганизмов. По словам Антона Адамовича, новый метод контроля уже заинтересовал ряд крупных европейских и российских компаний – производителей пищевой продукции.
Теги:  мясо / молочное скотоводство