05.04.2012

Для расширения списка поставщиков мяса из Бразилии нет оснований - Россельхознадзор

Для расширения списка поставщиков мяса из Бразилии нет оснований, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на переговорах с секретарем по защите животных и растений Бразилии Энио Маркесом Перейрой. Переговоры состоялись в Буэнос-Айресе. Слова С.Данкверта приводит пресс-служба Россельхознадзора.

"Россельхознадзор считает проблематичным дальнейшее расширение списка аттестованных предприятий в связи с недостаточностью гарантий, предоставляемых ветеринарной службой Бразилии", - говорится в сообщении. В ходе инспектирования, проведенного в 2010 и 2011 годах, российские ветспециалисты дали негативную оценку бразильским предприятиям.

Не исключено, что по итогам очередного инспектирования бразильских предприятий могут быть введены ограничения на поставки продукции из ряда штатов. Российские ветспециалисты проведут инспекции в середине мая в штатах Мату-Гросу-ду-Сул, Санта-Катарина, Сан-Паулу, Минас-Жерайс, Гояс.

С.Данкверт подчеркнул, что требования к качеству работы ветеринарной службы Бразилии в преддверии вступления России во ВТО должны значительно повыситься.

По данным Россельхознадзора, в 2011 году Бразилия поставила в РФ 227 тыс. тонн говядины, 134 тыс. тонн свинины, 70 тыс. тонн мяса птицы, 302 тыс. тонн соевых бобов.

"Бразильская сторона проинформировала об изменениях в работе ветеринарной службы и об ориентировании руководителей ветеринарных служб штатов на безусловную необходимость выполнения предприятиями норм и требований Таможенного союза", - сообщает Россельхознадзор.