Для развития животноводства Кабардино-Балкарии необходима селекционная работа
07.05.2015

Для развития животноводства Кабардино-Балкарии необходима селекционная работа

По инициативе Комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям состоялись парламентские слушания, посвящённые селекционно-племенной работе по развитию молочного и мясного скотоводства, овцеводства и коневодства.

В мероприятии приняли участие председатель Общественного совета Министерства сельского хозяйства КБР, член Общественной палаты РФ Заурби Нахушев, председатель Общественной палаты КБР Ануар Чеченов, советник Главы КБР Аминат Уянаева, депутаты, руководители и представители министерств и ведомств, органов местного самоуправления, научного сообщества, общественных организаций.
Со вступительным словом к присутствующим обратился заместитель Председателя Парламента КБР Натби Бозиев, отметивший, что на поддержку сельского хозяйства в республике в прошлом году было направлено более 9 млрд. рублей. В текущем году осуществляется 50 инвестиционных проектов, реализуются республиканские программы поддержки села.

С докладом о состоянии и перспективах развития животноводства в Кабардино-Балкарии выступил заместитель министра сельского хозяйства Мачраил Шетов. Отмечено, что основной целью государственной политики в области животноводства на период до 2020 года является оптимизация численности и структуры стада, сохранение и улучшение генофонда племенных животных, создание благоприятных условий инвестиционной политики в отрасли, повышение экономической эффективности племенных хозяйств, улучшение кормовой базы животноводства, обеспечение сбалансированного кормления животных. Силы Минсельхоза КБР будут направлены на создание экономических и технологических условий эффективного использования природно-ресурсного потенциала региона для динамичного развития молочного и мясного скотоводства, коневодства, овцеводства и козоводства. Результатом этой работы станет полное обеспечение потребности населения в продукции животноводства.

Докладчик подчеркнул, что итоги 2014 года позволяют говорить о положительной динамике развития отрасли. Объём продукции сельского хозяйства составил более 34 млрд. рублей (101,2% к 2013 году).
М. Шетов рассказал о реализации программы «Развитие мясного скотоводства в КБР на 2014-2016 годы», по которой в прошлом году господдержку из федерального и республиканского бюджетов на увеличение маточного поголовья в размере 24 млн. рублей получили восемь хозяйств. Мероприятия программы позволят довести производство говядины (в живой массе) в 2015 году до 51,4 тыс. тонн.

Дополнительным стимулом для развития агропромышленного комплекса послужит реализация 18 якорных инвестиционных проектов, включённых в перечень приоритетных для реализации на территории СКФО в рамках программы импортозамещения.

О роли и значимости науки в повышении эффективности отрасли животноводства, селекционно-племенной работе, развитии молочного животноводства, особенностях производства говядины в республике говорили представители Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова.

По мнению профессора КБГАУ Царая Кагермазова, перед хозяйствами стоит несколько задач, которые необходимо решить в ближайшее время. Среди них проведение оценки генетического потенциала молочной продуктивности коров путём анализа племенной ценности используемых быков-производителей; увеличение племенной базы по молочному скотоводству до 15-16% от общего поголовья в республике. Профессор КБГАУ Владимир Гукежев выразил сожаление по поводу недостатков в развитии животноводства – не в полной мере используется природно-ресурсный потенциал республики. Как подчеркнул профессор КБГАУ Салих Энеев, для увеличения производства говядины необходимо в первую очередь в раннем возрасте повышать массу забиваемого молодняка. Для стабильного производства говядины и удовлетворения потребности населения нужно развивать мясное скотоводство.

О фундаментальных и прикладных научных исследованиях рассказал директор Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства Арсен Маремуков. В числе основных направлений – совершенствование селекционной работы и содержания лошадей кабардинской породы, численность которых сегодня составляет 12 тысяч. Три тысячи из них находятся за рубежом. Реализуется масштабный международный проект по комплексному исследованию генома лошадей кабардинской породы и составлению генетического профиля, поддержанный германским фондом «Фольксваген». Итоги исследований по проекту послужат основой для ведения селекционно-племенной работы на современном уровне.

Опытом производства молока в сельскохозяйственном кооперативе «Ленинцы» Майского района поделился председатель кооператива, депутат Парламента КБР Владимир Бердюжа. Также выступили руководитель племзавода «Степной», депутат Парламента КБР Игорь Ячный, директор компании «Рассвет-Н» Руслан Нахушев.

Парламентские слушания завершились принятием документа с рядом рекомендаций Парламенту и Правительству республики, Минсельхозу КБР, Ветеринарному управлению КБР и КБГАУ им. В.М. Кокова.
Автор:  Марьяна Белгорокова
Источник:  http://www.parlament-kbr.ru/


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений